Традиционно домики готовят из пряничного теста, эта традиция пришла из Европы. После первого издания сказки “Гензель и Гретель” Братьев Гримм в 1812 году произошёл настоящий “модный бум” на пряничные домики. В Германии, а затем и в других странах, такие сладкие конструкции стали неотъемлемым атрибутом Рождественских ярмарок. Искусные кондитеры не только продают свои творения, но и активно участвуют в конкурсах и соревнованиях на самый красивый домик.

Пряничный домик украшен Королевской глазурью (Айсингом) и кондитерской посыпкой

Из чего кондитеры готовят домики?

Для изготовления домика необходимо много терпения и труда. Это долгая и кропотливая работа, которая занимает не один день, но результат впечатляет!

Для классического Рождественского домика кондитеры готовят специальное пряничное тесто, которое может долго не черстветь, но в то же время оно достаточно плотное, чтобы не ломаться под весом конструкции. Для скрепления и украшения изделия подготавливается густая глазурь из яичных белков и сахара. Украшением служат карамельные, мармеладные и шоколадные конфеты, разноцветные шоколадные драже, маршмэллоу, фигурное печенье, печенье- соломка, кондитерская посыпка, вафли, трубочки и вафельная крошка, мастика, марципан, сухофрукты, цукаты, крем и кондитерская помадка.

Кекс в форме домика

 

Сладкие домики бывают каркасными, литыми и плоскими.

В каркасный домик можно поместить светодиодные лампочки и домик будет светиться изнутри. Такие домики готовят не только из пряников, но и из других кондитерских ингредиентов: шоколад, мастика, марципан, изомальт.

Литые домики более устойчивые, но обычно они небольших размеров. Их можно приготовить из шоколада, изомальта, марципана, мастики или испечь в форме домиков из бисквитного теста.

Домики-кексы украшены айсингом.

 

Силиконовая форма для выпечки Домик, 6 ячеек 29 х 17 х 7,5 см

 

Плоские домики самые простые для исполнения! Эффектно выглядят пряники, расписанные королевской глазурью. Но также встречаются шоколадные плитки в форме домиков, или марципановые и карамельные плоские домики (обычно они являются декоративной частью другого десерта- например, торта).

 

Композиция из разных домиков- пример сочетания плоских и сборных изделий

Какие виды форм бывают?

Форма для создания Пряничного домика 28 х 19 см

 

Домики из пряничного теста. Стены изготовлены при помощи одной формы, однако детали отличаются- у каждого домика разные размеры окошка и крыши.

 

Пряничная миниатюра Храма Василия Блаженного. В композиции используется паттерны- повторяющиеся детали одинаковой формы и размера. Стены таких ансамблей изготавливают методом лекал.

Формы для создания кондитерских домиков бывают четырёх видов:

  • Вырубки– для фигурных пряников и печенья, мастики, марципана и шоколада.
  • Молды (силиконовые и пластиковые)– для шоколада, мастики, марципана, а для изомальта- только из силикона.
  • Шаблоны– для пряников и печенья, мастики, марципана, шоколада.
  • Глубокие формы для выпечки в форме домиков– для выпечки кексов, а также для шоколада, изомальта, мастики и марципана.
Вырубка с тиснением. Печать позволяет быстро нанести узор на тесто и сэкономить время. С этим инструментом получатся ровные и одинаковые пряники даже у ребёнка! Вынимать тесто можно при помощи стека с закруглённым концом: надавите на верхнюю часть над окошком, и аккуратно вытолкните тесто из формы.

 

Форма для вырезки теста Домик 9 см со штампом пластик

 

Силиконовая форма для выпечки Домик, 4 ячейки, 18 х 18 х 5 см

Формы для пряничного домика.

Для пряничного домика подходят вырубки из пластика или металла. Также можно создать свою уникальную архитектурную композицию и вырезать шаблоны деталей из плотного картона. Такие шаблоны нужно разложить на раскатанном тесте (как лекала одежды на материи) и вырезать при помощи специального острого ножа.

 

Формы для печенья Дом 3 шт 7 см, металл

Плоские домики- пряники расписанные Королевской глазурью (Айсингом)

 

Формы для печенья для Пряничного домика с елочкой и снеговиком

Пряничный домик с Королевской глазурью (Айсингом)

 

Смесь для имбирного печенья готовая 200 г Бискон Имбирь

 

Глазурь Королевская Сухая смесь 200 г Интер Айсинг Sugar Royal Icing

Формы для домика из шоколада.

 

Форма для шоколада Пряничный домик 97 x 98 x 17 мм пластик

Шоколадный домик с карамелью

 

Из чего же ещё можно приготовить сладкий домик?

Прежде всего, это шоколад! Правильно затемперированный кондитерский шоколад может долго храниться. К тому же он достаточно плотный и удобен для сборки всевозможных конструкций. Если края шоколадных деталей слегка подплавить на водяной бане, то они хорошо стыкуются и надёжно склеиваются после застывания. Кроме того, в наши дни популярен лепной шоколад- его готовят по специальному рецепту из смеси глюкозного сиропа, шоколада и других ингредиентов. Такой домик (или детали домика) лепят вручную, и это более трудоёмкое занятие. Но в результате получается уникальное изделие ручной работы. Белый шоколад можно подкрасить жирорастворимыми красителями в любой цвет, поэтому возможности для творчества с этим материалом безграничны!

Пластиковая форма кондитерская для создания Домика размером 15 х 8 см

Для шоколада подходят любые формы: силиконовые, поликарбонатные, пластиковые. Подойдут даже вырубки и шаблоны (как для теста),- для этого нужно шоколад затемперировать и равномерно залить на силиконовый мат или на широкий лист ацетатной плёнки. Затем подождать несколько минут, и, когда шоколад уже не жидкий, но не до конца застывший, из него вырезать детали. Если используете формы (силиконовые, поликарбонатные или пластиковые), в которые шоколад нужно заливать, то будьте внимательны с мелким рельефом- иногда шоколадная масса не затекает в узкие углубления, поэтому в этих местах лучше аккуратно пройтись деревянной или пластиковой палочкой, но будьте внимательны, чтобы не поцарапать форму.

Шоколад белый с огранкой 200 г Ariba Bianco 31% Master Martini

Формы для домика из мастики.

Домик из мастики. Мастика стала очень популярной за счёт своих свойств: она очень похожа на пластилин. Большое преимущество в том, что она не требует особых условий хранения, доступна, стоит недорого. В продаже есть уже окрашенная мастика, поэтому необязательно приобретать дополнительно пищевые красители! С другой стороны, мастика легко окрашивается любыми водорастворимыми красителями, а с кандурином смотрится очень нарядно! Для мастики удобно использовать вырубки, шаблоны и формы с оттисками. Например, черепицу можно собирать из отдельных деталей, но проще сделать так: перенести оттиск черепичной крыши с неглубокой пластиковой или силиконовой формы, вдавливая раскатанный до нужной толщины пласт мастики. Точно так же и с кирпичами: проще всего перенести оттиск кирпичной кладки, или нарисовать кладку пищевыми красителями или маркерами.

Печать для марципана и мастики Кора дерева 16 х 8 см

Печать для марципана и мастики Решетка с сердцем 13 х 7,5 х 0,5 см

Мастика- мягкий и пластичный материал, она скрепляется с помощью воды или кондитерского клея. Чтобы основные детали дома не деформировались под собственным весом, их необходимо просушить до полного застывания при комнатной температуре в течение нескольких дней. Часто бывает оправдано применение непищевых приспособлений: проволока, палочки, дюбели, зубочистки. Если такой дом предполагается съесть, то в целях безопасности обязательно всех предупредите, что нужно внимательно вынимать все несъедобные детали конструкции. В работе с мастикой можно применить форму для выпечки: для этого хорошо разомните мастику и плотно наполните ей силиконовую форму. На выходе Вы получите неполый домик точно такой же формы, как при выпечке. Всё сказанное о мастике относится также и к марципану.

Домик из мастики с детальной проработкой. Кирпичи выполнены с помощью оттиска.

 

Мастика белая универсальная 1 кг Bliss Фанси

Набор кондитерских инструментов для моделирования, 12 шт 15 см

Формы для карамельного домика.

Карамельные домики из изомальта. Изомальт при нагревании становится пластичным и текучим, а при застывании превращается в прозрачную карамель. Этим свойством можно воспользоваться и создать “ледяную” избушку, как из сказки про Зайца и Лису. Поскольку изомальт очень горячий, его нельзя наливать в пластик, иначе форма деформируется. Для горячей карамельной массы подойдут силиконовые формы без мелких деталей- изомальт не способен заполнить мелкие выемки в форме. Можно залить неполую форму в силиконе, а можно- как и шоколад- собрать из деталей, когда изомальт полностью застынет.

Форма для создания Имбирного домика 2 части 35 х 24 см силикон

Выводы.

Если хотите изготовить сладкий домик, то сначала решите, из какого материала он будет. Определитесь с формой, назначением (дом будет частью декора или самостоятельным изделием?) и размером.

Сборка пряничного домика с помощью густой Королевской глазури. Сначала все детали оформляются по отдельности. Затем устанавливаются стены, а после- крыша. Все швы можно задекорировать с помощью конфет и посыпки. Они очень хорошо прикрепляются на незастывшую глазурь.

 

Некоторые кондитерские приёмы требуют определённых навыков, а иногда требуются дополнительные приспособления. Для работы с шоколадом необходимо умение темперировать, иначе шоколадный дом будет хрупким и может треснуть. Для работы с изомальтом не обойтись без погружного термометра, чтобы карамель получилась глянцевой и прозрачной. При работе с мастикой и марципаном нужно учитывать то, что при высыхании слепленную форму невозможно будет изменить. Поэтому, если Вы впервые работаете с выбранным материалом, то для начала внимательно ознакомьтесь с технологией приготовления. А ещё лучше- потренируйтесь заранее, чтобы отточить навык.
Работа с шоколадом требует навыков. Очень важно соблюдать правильную температуру- шоколад нельзя перегревать. Однако есть альтернатива: шоколадная глазурь- с этим материалом намного легче работать. Выбирайте шоколадную глазурь, если у Вас мало опыта или хотите сэкономить.

Глазурь шоколадная бордовая красная 300 г, Клубника

Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать! Используйте в одном изделии несколько материалов: например, стены “постройте” из пряника, черепицу- из разноцветных шоколадок, окна дома “застеклите” изомальтом, а жильцов дома слепите из мастики. Такие домики можно готовить в подарок или изготавливать на продажу. Желаем Вам предпраздничного творческого вдохновения!

PMP_Houses

Из изомальта можно создать окошечки и целые дома! Для работы с изомальтом Вам понадобится термометр и силиконовый коврик.

 

Изомальт 300 г Beneo Palatinit

Термометр кондитерский электронный со щупом для жидкостей TP300

Коврик армированный с разлиновкой 42 х 29 см