Ежегодно 6 августа Ямайка празднует национальный праздник — День независимости.

 Этот день отмечен в стране всенародными гуляниями, праздничными мероприятиями и фейерверками.

  • В честь этого праздника расскажем вам про национальную кухню этой солнечной страны и поделимся рецептом приготовления одного из популярнейших десертов Ямайки.
  • Островная еда Ямайки славится насыщенностью вкуса и большим количеством специй: душистый перец, мускатный орех, имбирь. Поэтому их смело можете добавить к сегодняшнему банановому десерту при приготовлении. Основной принцип местных жителей – использовать в пищу то, что всегда можно достать. Ямайские рецепты разрабатывались на протяжении многих веков и часто блюда заимствованы из европейской, китайской, индийской и африканской кухни.
  • Тропическая солнечная погода Ямайки позволяет фруктовым деревьям легко расти. Благодаря этому фрукты играют большую роль в кухне острова. Самые распространенные из них – это кокосы, гуава, ананас, манго, бананы, хлебное дерево, папайя и аки. Все эти фрукты едят в свежем виде и часто используют в тропических десертах.
  • Популярные ямайские десерты :
  • 1. Скайджус – смесь фруктового сиропа и колотого льда, которая подается прямо в орехе. На острове, где растет много фруктов, популярны всевозможные натуральные соки, смузи и пр.
  • 2. Чипсы из платана (родственника банана) – сладкие с сахаром или мёдом (встречаются также с солеными приправами и специями).
  • 3. Гиззада- традиционный мучной десерт Ямайки. Корзинка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой.
    Также популярны десерты с бананом и кокосом: банановый хлеб, печёные бананы и жареные бананы.

Ингредиенты:

  • бананы 4-6 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • сахар 40 г
  • апельсиновый сок 330 мл
  • крахмал 10 г
  • изюм или чернослив 130 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление:

  • 1. Разогрейте духовку до 180С.
  • 2. Смешайте в сотейнике масло, сахар и 220 мл апельсинового сока.
  • 3. Добавьте изюм или резаный чернослив.
  • 4. Проварите смесь в течение 1-2 минут.
  • 5. Смешайте 110 мл оставшегося сока с крахмалом и добавьте к горячему соусу.
  • 6. Прокипятите смесь до загустения.
  • 7. В глубокую форму для выпечки разложите очищенные бананы, сверху залейте соусом.
  • 8. Поставьте в духовку на 30 минут.
  • 9. Всё готово! Подавайте бананы тёплыми, сверху можете украсить свежими ягодами, кокосовой стружкой или орешками. Также к ним отлично подойдёт заварной крем или сливочное мороженое.

    #ямайка #кухняямайки #ямайскаякухня #десертыямайки #ямайскийдесерт #экзотическиедесерты #экзотическийдесерт