Ежегодно 6 августа Ямайка празднует национальный праздник — День независимости.
Этот день отмечен в стране всенародными гуляниями, праздничными мероприятиями и фейерверками.
⠀
- В честь этого праздника расскажем вам про национальную кухню этой солнечной страны и поделимся рецептом приготовления одного из популярнейших десертов Ямайки.
⠀ - Островная еда Ямайки славится насыщенностью вкуса и большим количеством специй: душистый перец, мускатный орех, имбирь. Поэтому их смело можете добавить к сегодняшнему банановому десерту при приготовлении. Основной принцип местных жителей – использовать в пищу то, что всегда можно достать. Ямайские рецепты разрабатывались на протяжении многих веков и часто блюда заимствованы из европейской, китайской, индийской и африканской кухни.
⠀ - Тропическая солнечная погода Ямайки позволяет фруктовым деревьям легко расти. Благодаря этому фрукты играют большую роль в кухне острова. Самые распространенные из них – это кокосы, гуава, ананас, манго, бананы, хлебное дерево, папайя и аки. Все эти фрукты едят в свежем виде и часто используют в тропических десертах.
- Популярные ямайские десерты :
- 1. Скайджус – смесь фруктового сиропа и колотого льда, которая подается прямо в орехе. На острове, где растет много фруктов, популярны всевозможные натуральные соки, смузи и пр.
- 2. Чипсы из платана (родственника банана) – сладкие с сахаром или мёдом (встречаются также с солеными приправами и специями).
- 3. Гиззада- традиционный мучной десерт Ямайки. Корзинка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой.
Также популярны десерты с бананом и кокосом: банановый хлеб, печёные бананы и жареные бананы.
Ингредиенты:
- бананы 4-6 шт.
- сливочное масло 60 г
- сахар 40 г
- апельсиновый сок 330 мл
- крахмал 10 г
- изюм или чернослив 130 г
- кокосовая стружка по вкусу
Приготовление:
- 1. Разогрейте духовку до 180С.
- 2. Смешайте в сотейнике масло, сахар и 220 мл апельсинового сока.
- 3. Добавьте изюм или резаный чернослив.
- 4. Проварите смесь в течение 1-2 минут.
- 5. Смешайте 110 мл оставшегося сока с крахмалом и добавьте к горячему соусу.
- 6. Прокипятите смесь до загустения.
- 7. В глубокую форму для выпечки разложите очищенные бананы, сверху залейте соусом.
- 8. Поставьте в духовку на 30 минут.
- 9. Всё готово! Подавайте бананы тёплыми, сверху можете украсить свежими ягодами, кокосовой стружкой или орешками. Также к ним отлично подойдёт заварной крем или сливочное мороженое.
⠀
#ямайка #кухняямайки #ямайскаякухня #десертыямайки #ямайскийдесерт #экзотическиедесерты #экзотическийдесерт