В первый день Нового года греки традиционно выпекают пирог с монеткой – Василопиту. Согласно поверью, тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет счастлив весь год! Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Имя праздничному лакомству дал Агиос Василиас, который для греков сродни Санта Клаусу – очень почитаемый святой. Василопиту готовят из разных видов теста, некоторые даже добавляют горькие пряности. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Почти у каждой греческой семьи есть свой фирменный рецепт. Теперь и у нас будет свой, на удачу в наступающем году! А вы любите фанты?
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 130 г
- Яйца 2 шт
- Молоко 60 мл
- Апельсин 1 шт
- Белый шоколад 50 г
- Разрыхлитель 3 г
- Соль 1 г
- Ванилин 0,3 г
- Сахарная пудра для посыпки 50 г
Приготовление:
- Заранее подготовьте масло – оно должно быть размягчённым, комнатной температуры. Включите духовку на 180С. И не забудьте про монетку!
- Апельсин вымойте и снимите цедру с помощью мелкой тёрки, затем отожмите сок – для теста вам понадобится 70 мл.
- Масло взбейте с сахаром.
- Введите по одному яйца продолжая взбивать.
- Добавьте соль, ванилин, цедру.
- Теперь аккуратно влейте молоко и взбивайте, а затем апельсиновый сок.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в массу.
- Тщательно всё перемешайте с помощью миксера.
- Белый шоколад нарубите на средние кусочки и добавьте в тесто, равномерно перемешивая лопаткой.
- Подготовьте круглую силиконовую форму и перелейте туда тесто.
- Поставьте выпекаться на 180С примерно на 30-40 минут – время может варьироваться, готовность проверяйте на сухую палочку.
- Когда Василопита готова, остудите ее при комнатной температуре и обильно посыпьте сахарной пудрой.