В первый день Нового года греки традиционно выпекают пирог с монеткой – Василопиту. Согласно поверью, тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет счастлив весь год! Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

Имя праздничному лакомству дал Агиос Василиас, который для греков сродни Санта Клаусу – очень почитаемый святой. Василопиту готовят из разных видов теста, некоторые даже добавляют горькие пряности. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Почти у каждой греческой семьи есть свой фирменный рецепт. Теперь и у нас будет свой, на удачу в наступающем году! А вы любите фанты?

Ингредиенты: 

  • Мука 200 г
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Яйца 2 шт
  • Молоко 60 мл
  • Апельсин 1 шт
  • Белый шоколад 50 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 1 г
  • Ванилин 0,3 г
  • Сахарная пудра для посыпки 50 г

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте масло – оно должно быть размягчённым, комнатной температуры. Включите духовку на 180С. И не забудьте про монетку!
  2. Апельсин вымойте и снимите цедру с помощью мелкой тёрки, затем отожмите сок – для теста вам понадобится 70 мл.
  3. Масло взбейте с сахаром.
  4. Введите по одному яйца продолжая взбивать.
  5. Добавьте соль, ванилин, цедру.
  6. Теперь аккуратно влейте молоко и взбивайте, а затем апельсиновый сок.
  7. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в массу.
  8. Тщательно всё перемешайте с помощью миксера.
  9. Белый шоколад нарубите на средние кусочки и добавьте в тесто, равномерно перемешивая лопаткой.
  10. Подготовьте круглую силиконовую форму и перелейте туда тесто.
  11. Поставьте выпекаться на 180С примерно на 30-40 минут – время может варьироваться, готовность проверяйте на сухую палочку.
  12. Когда Василопита готова, остудите ее при комнатной температуре и обильно посыпьте сахарной пудрой.