А в Испании Рождество и Новогоднее настроение ассоциируется с турроном – если в магазинах начали продавать это кондитерское изделие, значит декабрь на носу и пора готовиться к Рождеству.

Туррон готовят из меда, сахара, яичного белка и орехов. Чаще всего используют миндаль, но им фантазия не ограничивается: добавьте кешью или фисташки, как мы. Или и того, и другого, и можно без хлеба, как говорил Винни Пух!

Чаще всего встречается прямоугольная форма, хотя опять же могут быть и круглые турроны, но реже. По сути, это всем известная нуга, которую любят у нас в России, но все же есть нюансы!

Что интересно: туррон не является традиционно рождественским лакомством только для жителей Испании, также он распространен в Италии, Чехии, Франции и Латинской Америке. А самый старый из опубликованных рецептов туррона встречается в испанском «Руководстве для женщин» 16 века!

Ингредиенты:

  • Мёд светлый 150 г (для более плотной массы – 100 г)
  • Сахар 100 г
  • Сырые очищенные фисташки, миндаль и фундук – по 100 г каждых
  • Яичный белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 50 г

Также вам понадобятся: 

Термометр, пергамент, растительное масло для смазывания

Приготовление: 

  1. Замочите миндаль в горячей воде на полчаса и снимите шкурку. Очистите от скорлупы фисташки (вес очищенных фисташек = 100 г).
  2. Поджарьте все орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного аромата.
  3. Взбейте белок с сахарной пудрой до крепких пиков.
  4. Мёд с сахаром в сотейнике на сильном огне доведите до кипения. Не бойтесь нагревать мёд, даже при кипячении содержание метилфурфурола в продукте незначительно и не окажет серьезного негативного влияния на здоровье!
  5. Пользуйтесь термометром-щупом, чтобы контролировать температуру. Старайтесь поддерживать 120С при кипячении мёда с сахаром в течение 4-5 минут.
  6. Половину взбитого белка отложите в металлическую ёмкость.
  7. Начните взбивать миксером, постепенно вливая медовый сироп к белку по стенке, чтобы не попасть на венчик. Взбивайте на максимальной скорости.
  8. Добавьте орехи и перемешайте.
  9. Пергамент смажьте растительным маслом.
  10. Выкладывайте ореховую массу. Также можно использовать силиконовый коврик.
  11. Сверху накройте другим листом, смазанным маслом.
  12. Равномерно раскатайте скалкой поверхность Туррона по пергаменту.
  13. Поставьте на 8-12 часов в холодильник.
  14. Когда Туррон застынет, нарежьте его на полоски. Он липкий – нож окунайте в горячую воду.
  15. Туррон готов! Упакуйте его в подарочную бумагу или подайте к столу. https://www.youtube.com/watch?v=3mV3C1HjHls