А в Испании Рождество и Новогоднее настроение ассоциируется с турроном – если в магазинах начали продавать это кондитерское изделие, значит декабрь на носу и пора готовиться к Рождеству.
Туррон готовят из меда, сахара, яичного белка и орехов. Чаще всего используют миндаль, но им фантазия не ограничивается: добавьте кешью или фисташки, как мы. Или и того, и другого, и можно без хлеба, как говорил Винни Пух!
Чаще всего встречается прямоугольная форма, хотя опять же могут быть и круглые турроны, но реже. По сути, это всем известная нуга, которую любят у нас в России, но все же есть нюансы!
Что интересно: туррон не является традиционно рождественским лакомством только для жителей Испании, также он распространен в Италии, Чехии, Франции и Латинской Америке. А самый старый из опубликованных рецептов туррона встречается в испанском «Руководстве для женщин» 16 века!
Ингредиенты:
- Мёд светлый 150 г (для более плотной массы – 100 г)
- Сахар 100 г
- Сырые очищенные фисташки, миндаль и фундук – по 100 г каждых
- Яичный белок 1 яйца
- Сахарная пудра 50 г
Также вам понадобятся:
Термометр, пергамент, растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Замочите миндаль в горячей воде на полчаса и снимите шкурку. Очистите от скорлупы фисташки (вес очищенных фисташек = 100 г).
- Поджарьте все орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного аромата.
- Взбейте белок с сахарной пудрой до крепких пиков.
- Мёд с сахаром в сотейнике на сильном огне доведите до кипения. Не бойтесь нагревать мёд, даже при кипячении содержание метилфурфурола в продукте незначительно и не окажет серьезного негативного влияния на здоровье!
- Пользуйтесь термометром-щупом, чтобы контролировать температуру. Старайтесь поддерживать 120С при кипячении мёда с сахаром в течение 4-5 минут.
- Половину взбитого белка отложите в металлическую ёмкость.
- Начните взбивать миксером, постепенно вливая медовый сироп к белку по стенке, чтобы не попасть на венчик. Взбивайте на максимальной скорости.
- Добавьте орехи и перемешайте.
- Пергамент смажьте растительным маслом.
- Выкладывайте ореховую массу. Также можно использовать силиконовый коврик.
- Сверху накройте другим листом, смазанным маслом.
- Равномерно раскатайте скалкой поверхность Туррона по пергаменту.
- Поставьте на 8-12 часов в холодильник.
- Когда Туррон застынет, нарежьте его на полоски. Он липкий – нож окунайте в горячую воду.
- Туррон готов! Упакуйте его в подарочную бумагу или подайте к столу.