22 мая отмечают Всероссийский день бассейновой индустрии – чем не повод рассказать вам о тортах-желе Самый скандальный дизайн торта 2020 – одни сходят с ума, другие неистово критикуют, но равнодушным не остается никто! Самый изысканный #тортостров мы нашли в Московской кондитерской @sweet_land_cake Смотрели, восторгались и решили разобраться, каков же творческий процесс…

Основа для торта-желе или #тортостров – это бисквит: классический, шифоновый, на молоке, сметане, кефире или масляный. Важно, чтобы он был достаточно влажным и не сильно крошился. Остывший бисквит нужно завернуть в плёнку и поставить в холод на 6-8 часов. Тем временем приготовьте густой крем по вкусу, затем соберите торт. При желании можете добавить муссовый слой и дополнительно пропитать, но не сильно. Помните, собранный торт должен стабилизироваться в холодильнике 6 часов.

Не забудьте сохранить рецепт Ваши гости будут в восторге!

  1.  Острым большим ножом срежьте часть торта наискосок.
  2.  Обрезки с кремом разомните руками: получится масса для лепки рельефа дна.
  3.  Теперь подключайте фантазию и лепите холмики и возвышенности,
    которые будет видно сквозь желе.
  4.  Приготовьте шоколадный ганаш: 150 г растопленного шоколада +100 г сливочного масла смешайте и взбейте миксером 3-4 мин.
  5.  Покройте ганашем всю поверхность торта с помощью лопатки или мастихина. Оставьте немного массы. Уберите в холод.
  6.  Слепите фигурки из мастики: ракушки, кораллы, морские звёзды, камни, рыбы и других морских обитателей.
  7.  Закрепите с помощью ганаша все детали морского дна и сверху покройте растопленным какао-маслом. Уберите на полчаса в холодильник.
  8.  Рельеф можно покрыть с помощью губки сухим красителем, разведённым в водке. Либо подкрасить ганаш белым шоколадом с помощью синтетической кисточки. Это придаст дополнительную фактуру морского дна.
  9.  Теперь желе! Растворите желатин в холодной воде, следуя инструкции распустите его на водяной бане и добавьте к яблочному соку или подслащенной воде. Подкрасьте водорастворимым синим или голубым красителем или готовьте на основе синего чая Анчан (у него и вкус приятный).
  10.  Подготовьте ацетатную плёнку необходимой толщины: должна быть значительно выше верхнего края торта, чтобы желе не вытекало. Смажьте плёнку растительным маслом без запаха. Зафиксируйте её на торте внахлёст с помощью раздвижного кольца.
  11.  С помощью ложки аккуратно заливайте остывшее желе, начиная с краёв. Пока желе не застыло, можно сделать волны с помощью белого красителя, распределяя «белых барашков» шпажкой. Уберите торт в холодильник.
  12.  Когда желе полностью застынет, аккуратно снимите ацетатную плёнку. Дополните деталями или фигурками из мастики. Торт – остров готов!