21 апреля свой день Рождения отмечает тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей – любимый Амаретто Квадратная бутылка – его «визитная карточка» с красивой историей. По приданию мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал

Но #амаретто прекрасен не только со льдом, а и в составе коктейлей, с чаем и кофе, для пропитки коржей в десертах.

Понимаете к чему мы клоним? Конечно #тирамису – итальянский многослойный любимчик мамы с ароматом миндального ликера только выигрывает! Рецепт Карины @karo_mustafina классический, но кто вам запретит экспериментировать, правда? Сохраняйте рецепт и придумывайте новые его вариации… тем временем мы будем рады вашему лайку

Ингредиенты :

  • Маскарпоне 250 г
  • Сливки 33% 200 г
  • Желтки 3 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Кофе 1 стакан
  • Какао для присыпки
  • Печенье Савоярди
  • По желанию можно добавить ликёр или коньяк

Приготовление:

  1. Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до бела.
  2.  Отдельно взбиваем холодные сливки (можно положить на минут 5 в морозилку, так они лучше взбиваются) с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  3.  В желтки добавляем маскарпоне и аккуратно вводим сливки. Можно частями.
  4.  Форму для тирамису смазываем кремом, затем начинаем выкладывать печенье, предварительно смочив его с двух сторон в заварном остывшем кофе.
  5.  Сверху выкладываем крем толстым слоем и снова печенье, потом опять крем и опять печенье.
  6. Верхний слой должен быть крем. Если получится, сделайте красивые пики.
  7.  В конце посыпаем все какао, можно также добавить тёртый шоколад для красоты.

Убираем нашу прелесть в холодильник

минимум на 5 часов, а лучше всего на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Если у вас небольшая форма, то тирамису получится высоким, в 2 и более слоев.