21 апреля свой день Рождения отмечает тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей – любимый Амаретто Квадратная бутылка – его «визитная карточка» с красивой историей. По приданию мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал
Но #амаретто прекрасен не только со льдом, а и в составе коктейлей, с чаем и кофе, для пропитки коржей в десертах.
Понимаете к чему мы клоним? Конечно #тирамису – итальянский многослойный любимчик мамы с ароматом миндального ликера только выигрывает! Рецепт Карины @karo_mustafina классический, но кто вам запретит экспериментировать, правда? Сохраняйте рецепт и придумывайте новые его вариации… тем временем мы будем рады вашему лайку
Ингредиенты :
- Маскарпоне 250 г
- Сливки 33% 200 г
- Желтки 3 шт
- Сахарная пудра 100 г
- Кофе 1 стакан
- Какао для присыпки
- Печенье Савоярди
- По желанию можно добавить ликёр или коньяк
Приготовление:
- Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до бела.
- Отдельно взбиваем холодные сливки (можно положить на минут 5 в морозилку, так они лучше взбиваются) с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- В желтки добавляем маскарпоне и аккуратно вводим сливки. Можно частями.
- Форму для тирамису смазываем кремом, затем начинаем выкладывать печенье, предварительно смочив его с двух сторон в заварном остывшем кофе.
- Сверху выкладываем крем толстым слоем и снова печенье, потом опять крем и опять печенье.
- Верхний слой должен быть крем. Если получится, сделайте красивые пики.
- В конце посыпаем все какао, можно также добавить тёртый шоколад для красоты.
Убираем нашу прелесть в холодильник
минимум на 5 часов, а лучше всего на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Если у вас небольшая форма, то тирамису получится высоким, в 2 и более слоев.