Еще одна немецкая Рождественская традиция, которая плотно вошла в нашу жизнь – выстоянный, точнее вылежавшийся, ароматный Штоллен.
Его выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества, и хранят в прохладном месте (иногда и два-три месяца), настаивают. Наиболее распространенный вид этой дрожжевой выпечки имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Разумеется, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают его штолленам особенный вкус и аромат. У нас в этом году вообще бездрожжевой творожный эксперимент на цельнозерновой муке удался! Попробуете приготовить?
Ингредиенты:
- изюм 300 г
- курага 50 г
- цукаты 150 г
- вяленая клюква 50 г
- виски или коньяк 250 г
- миндаль (любые орехи) 100 г
- лимон 1 шт
- марципан 200 г
- сливочное масло 250 г
- сахар 180 г
- ванильный сахар 50 г
- творог 250 г
- яйца куриные 2 шт
- разрыхлитель 10 г
- соль 1 г
- смесь специй из корицы, гвоздики, имбиря, кардамона и муската по 0,5 г каждой
- ванильный ароматизатор 5 капель
- цельнозерновая мука 560 г
- сливочное масло для смазывания 100 г
- сахарная пудра для посыпки 200 г
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на сутки.
- Непосредственно перед приготовлением извлеките из алкоголя и нарежьте курагу на средние кусочки.
- Миндаль залейте кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными кусочками.
- Масло нарежьте на небольшие кубики и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
- Натрите цедру лимона и выжмите лимонный сок.
- Взбейте масло с сахаром добела.
- Добавьте творог, ванильный ароматизатор, лимонный сок и цедру, тщательно перемешайте.
- Добавьте орехи и сухофрукты.
- Муку просейте со специями и разрыхлителем в массу.
- Замесите тесто и разделите его пополам.
- Из марципана скатайте две колбаски по 100 г каждая.
- Раскатайте в овал тесто до средней толщины.
- Сделайте углубление посередине и вложите марципан.
- Заверните тесто: сначала одним краем накройте марципан, а сверху всё накройте вторым краем.
- Повторите манипуляции со второй половиной теста и марципана.
- Подготовьте пергамент и противень, разогрейте духовку до 180С.
- Выпекайте около часа. Чтобы верх не подгорал, накройте фольгой. Готовность проверьте на сухую зубочистку или деревянную шпажку.
- Когда Штоллены будут готовы, смажьте их маслом и остудите при комнатной температуре.
- Остывшие Штоллены посыпьте сахарной пудрой (для аромата пудру можно смешать с пряностями).
- Заверните в фольгу и уберите в прохладное место для «созревания» – от недели до семи недель. Запаситесь терпением!