Еще одна немецкая Рождественская традиция, которая плотно вошла в нашу жизнь – выстоянный, точнее вылежавшийся, ароматный Штоллен.

Его выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества, и хранят в прохладном месте (иногда и два-три месяца), настаивают. Наиболее распространенный вид этой дрожжевой выпечки имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Разумеется, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают его штолленам особенный вкус и аромат. У нас в этом году вообще бездрожжевой творожный эксперимент на цельнозерновой муке удался! Попробуете приготовить?

Ингредиенты: 

  • изюм 300 г
  • курага 50 г
  • цукаты 150 г
  • вяленая клюква 50 г
  • виски или коньяк 250 г
  • миндаль (любые орехи) 100 г
  • лимон 1 шт
  • марципан 200 г
  • сливочное масло 250 г
  • сахар 180 г
  • ванильный сахар 50 г
  • творог 250 г
  • яйца куриные 2 шт
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 г
  • смесь специй из корицы, гвоздики, имбиря, кардамона и муската по 0,5 г каждой
  • ванильный ароматизатор 5 капель
  • цельнозерновая мука 560 г
  • сливочное масло для смазывания 100 г
  • сахарная пудра для посыпки 200 г

Приготовление: 

  1. Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на сутки.
  2. Непосредственно перед приготовлением извлеките из алкоголя и нарежьте курагу на средние кусочки.
  3. Миндаль залейте кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными кусочками.
  4. Масло нарежьте на небольшие кубики и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  5. Натрите цедру лимона и выжмите лимонный сок.
  6. Взбейте масло с сахаром добела.
  7. Добавьте творог, ванильный ароматизатор, лимонный сок и цедру, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте орехи и сухофрукты.
  9. Муку просейте со специями и разрыхлителем в массу.
  10. Замесите тесто и разделите его пополам.
  11. Из марципана скатайте две колбаски по 100 г каждая.
  12. Раскатайте в овал тесто до средней толщины.
  13. Сделайте углубление посередине и вложите марципан.
  14. Заверните тесто: сначала одним краем накройте марципан, а сверху всё накройте вторым краем.
  15. Повторите манипуляции со второй половиной теста и марципана.
  16. Подготовьте пергамент и противень, разогрейте духовку до 180С.
  17. Выпекайте около часа. Чтобы верх не подгорал, накройте фольгой. Готовность проверьте на сухую зубочистку или деревянную шпажку.
  18. Когда Штоллены будут готовы, смажьте их маслом и остудите при комнатной температуре.
  19. Остывшие Штоллены посыпьте сахарной пудрой (для аромата пудру можно смешать с пряностями).
  20. Заверните в фольгу и уберите в прохладное место для «созревания» – от недели до семи недель. Запаситесь терпением!