Ароматный сдобный атрибут светлого праздника Рождества, с которым ходят в гости, пьют чай и планируют наступивший год за семейным столом – конечно же калач. Ими наполнены витрины каждого хлебного, но с домашним, который впитал тепло ваших рук и запахи любимых цукатов, никто не сравнится! Доставайте свои дрожжи, сегодня ваш дом будет пахнуть именно ими.

А вы готовы на эксперименты в декорировании своей сдобы? Тогда запаситесь глазурью, миндальной стружкой и сублимированными ягодами – благо, их легко найти у нас на сайте.

Ингредиенты: 

  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи прессованные 20 г
  • Сахар 70 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сливочное 70 г
  • Мука 450 г
  • Ванильный ароматизатор или ванилин по вкусу
  • Сушёная вишня/изюм 100 г
  • Желток 1 шт

Для украшения: 

Сухая смесь для глазури, посыпка, миндальные лепестки, белый шоколад, сублимированная клубника.

Инструменты: 

Большая миска, силиконовая кисть, лопатка, венчик, просеиватель, силиконовый коврик, форма силиконовая или металлическая среднего диаметра, кольцо маленького диаметра.

Приготовление: 

  1. Залейте дрожжи тёплым молоком, добавьте 1/4 сахара и 1/4 муки и тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место на полчаса. Это опара, она должна увеличится в объёме.
  2. Добавьте остальной сахар, ванилин и соль.
  3. Взбейте яйца венчиком и введите в тесто.
  4. Растопите сливочное масло, немного остудите и влейте в массу.
  5. Просейте муку частями и замешивайте тесто.
  6. Добавьте вишню/изюм, размешайте, накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на несколько часов. Тесто должно хорошо подняться.
  7. Подготовленное тесто разделите на 3 равные части и на силиконовом коврике скрутите три длинных жгута. Включите духовку на 180С.
  8. Скрепите жгуты и заплетите их в косичку.
  9. Поставьте кольцо маленького диаметра в середину формы, затем аккуратно поместите калач. Концы косички скрепите.
  10. Смажьте тесто желтком кисточкой, поставьте выпекаться на 40-50 минут на 180С.
  11. Готовый калач остудите. Смешайте сухую глазурь с водой и полейте ею калач. Украсьте посыпкой, орешками или сублимированными ягодами.