Я вас удивлю, но 22 июня не только тот самый день, но еще и день Эклера История любимого из детства пирожного насчитывает уже несколько столетий! Его рецептуру изобрел француз Мари-Антуан Карем – шеф-кондитер французской королевской семьи, который позднее готовил десерты и для российского императора Александра I, и для английского короля Георга IV.

Любите эклеры и часто их готовите? Тогда сохраняйте рецептуру заварного теста от прекрасных @laps_eclairs. Оно не самое простое, но зато сколько удовольствия

И да, если с первого раза не получится #эклер, не расстраивайтесь – купите готовый изысканный как на фото, насладитесь, а потом с новыми силами готовьте еще раз

Ингредиенты:

  • Вода 80г
  • Молоко 120г
  • Сливочное масло 75-80г
  • Мука 120г
  • Сахар 6г
  • Соль 3г
  • Яйца 180г

    Приготовление:

  • Воду, молоко, соль, сахар, масло соедините в сотейнике и поставьте на медленный огонь, когда масло растаяло включите максимум для закипания молока.
  • Закипевшую смесь соедините с мукой и верните на огонь, помешивая на огне выше среднего
    2-3 минуты, до образования плотной корочки на дне сотейника.
  • Снимите с огня и остудите до 50 градусов, введите яйца в три приема, каждый раз помешивая до полного соединения.
  • Тесто должно слезать с лопатки лентой, тянувшейся но не льющейся, если лента обыгрывается, добавьте в тесто холодное молоко, по 10 г, пока не добьётесь нужного результата.
  • Перекладывайте тесто в кондитерский мешок, и оставьте отдыхать не меньше 1,5 часов при комнатной температуре – можно у окна, где чуть прохладнее.
  • Отсаживайте: можно заморозить, можно сразу отпечь.
  • Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте эклеры на 12 минут!
  • Снижайте до 130 градусов, отпекайте ещё 5 минут, после открывайте дверцу духовки выпустить пар.
    Возможно понадобится меньше времени, следите за подъёмом эклеров, если стремительно поднимаются – выпускайте пар раньше.
  • Затем снижайте до 120 и отпекайте примерно 20-25 минут до плотно золотистого цвета корпуса – если вэтот период эклеры опадают, прибавляйте максимум 5 градусов на 15-20 секунд, затем возвращайте на нужный градус.
  • Когда корпус стабильный, плотно золотой со всех сторон, прибавляйте каждые 5 минут по 5 градусов, пока не дойдёте до 150 градусов!