Сегодня будем готовить панакоту – совершенный в своей изысканной простоте итальянский десерт.
Осторожно: она завоевала сердца миллионов сладкоежек по всему миру, вот и ваше сердечко в опасности. Нежный сливочный вкус, приятная бархатистая поверхность среза и легкость в исполнении – вот главные преимущества традиционной панакоты, которую на родине в Италии подают с различными соусами, шоколадом или орехами. Но знаете в чем секрет? В процессе приготовления можно добавить все, что найдете в холодильнике – эксперименты пойдут десерту только на пользу!
Ингредиенты:
- Желатин 8 гр
- Сливки 20-25% жирности 500 мл
- Сахар 50 г
- Семена ванили или ванильная эссенция по вкусу
Приготовление:
- Замочите листовой желатин в холодной воде на 10-15 минут (количество воды не имеет значения), после набухания – слейте лишнюю жидкость. Если выбираете порошковый желатин, то воды добавьте из пропорции 1:5, и время – 40 минут. В крайнем случае, подсмотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей.
- Сливки налейте в сотейник, добавьте сахар и семена ванили на кончике ножа или 1 ч.л. ванильной эссенции. Опционально добавить маленькую щепотку соли: вкус панакоты раскроется и станет “объемнее”.
- Доведите сливки до кипения и снимите с огня.
- Перелейте сливки в емкость с желатином и тщательно перемешайте венчиком до полного растворения желатина.
- Для надёжности, процедите массу через мелкое сито и дайте ей немного остыть. Таким действием вы исключите присутствие в десерте нерастворённых фракций желатина и пенки от сливок.
- Теперь разливайте по формам. Для подачи на тарелке подойдут силиконовые формы для кексов. Или подготовьте креманки и одноразовые стаканчики для непосредственной подачи в них.
- Формы ставьте в холодильник на 5-8 часов.
- Ваша панакота готова. Украсьте ее ароматными листьями мяты или базилика, любимыми ягодами: малина, клубника, голубика, ежевика, смородина.
Классическим дополнением к панакоте стал ягодный соус. Его можно налить в соусник и подать отдельно, а можно полить им десерт и сверху выложить ягоды и мяту.
Ингредиенты:
- Готовое ягодное пюре из упаковки или ягоды, пюрированные блендером 300 г
- Сахарная пудра 250 г
- Сок 1/2 лимона
Приготовление:
Тщательно взбейте все ингредиенты до полного растворения сахарной пудры. Количество сахара можно варьировать по вкусу.