Сегодня будем готовить панакоту – совершенный в своей изысканной простоте итальянский десерт.

Осторожно: она завоевала сердца миллионов сладкоежек по всему миру, вот и ваше сердечко в опасности. Нежный сливочный вкус, приятная бархатистая поверхность среза и легкость в исполнении – вот главные преимущества традиционной панакоты, которую на родине в Италии подают с различными соусами, шоколадом или орехами. Но знаете в чем секрет? В процессе приготовления можно добавить все, что найдете в холодильнике – эксперименты пойдут десерту только на пользу!

Ингредиенты:

  • Желатин 8 гр
  • Сливки 20-25% жирности 500 мл
  • Сахар 50 г
  • Семена ванили или ванильная эссенция по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите листовой желатин в холодной воде на 10-15 минут (количество воды не имеет значения), после набухания – слейте лишнюю жидкость. Если выбираете порошковый желатин, то воды добавьте из пропорции 1:5, и время – 40 минут. В крайнем случае, подсмотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  2. Сливки налейте в сотейник, добавьте сахар и семена ванили на кончике ножа или 1 ч.л. ванильной эссенции. Опционально добавить маленькую щепотку соли: вкус панакоты раскроется и станет “объемнее”.
  3. Доведите сливки до кипения и снимите с огня.
  4. Перелейте сливки в емкость с желатином и тщательно перемешайте венчиком до полного растворения желатина.
  5.  Для надёжности, процедите массу через мелкое сито и дайте ей немного остыть. Таким действием вы исключите присутствие в десерте нерастворённых фракций желатина и пенки от сливок.
  6. Теперь разливайте по формам. Для подачи на тарелке подойдут силиконовые формы для кексов. Или подготовьте креманки и одноразовые стаканчики для непосредственной подачи в них.
  7. Формы ставьте в холодильник на 5-8 часов.
  8. Ваша панакота готова. Украсьте ее ароматными листьями мяты или базилика, любимыми ягодами: малина, клубника, голубика, ежевика, смородина.

Классическим дополнением к панакоте стал ягодный соус. Его можно налить в соусник и подать отдельно, а можно полить им десерт и сверху выложить ягоды и мяту.

Ингредиенты: 

  • Готовое ягодное пюре из упаковки или ягоды, пюрированные блендером 300 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Сок 1/2 лимона

Приготовление: 

Тщательно взбейте все ингредиенты до полного растворения сахарной пудры. Количество сахара можно варьировать по вкусу.