Пирог с орехом пекан- очень популярный десерт в США, который готовят на День благодарения и Рождество. Интересно, что в Техасе этот пирог на официальном уровне признали главным десертом штата. А 12 июля американцы празднуют День пирога с пеканом (National Pecan Pie Day)
⠀
Считается, что впервые пирог с пеканом был сделан в начале 1800-х годов в Луизиане. Первый письменный рецепт пирога с орехом пекан датируется 1886 годом. Позже рецепт «Техасского орехового пирога» был перепечатан в нескольких газетах по всей стране.
⠀
И не зря десерты с пеканом так полюбились американцам! Пекан родом из Мексики и южной части Соединенных Штатов- один из самых полезных южноамериканских орехов. Он является хорошим источником белков и магния, а также полон антиоксидантов, что помогает иммунитету и сохранению молодости.
⠀
Рецепт невероятно стильного и вкусного пирога! Не забудьте его сохранить и поставить ❤️: нам и @zel_cakes (автору рецепта и аппетитной фотографии) будет очень приятно.
На диаметр 16 см:
- Мука 125 г
- Соль 1 г
- Масло сливочное 65 г
- Желток (от яйца кат. СО)
- Вода 1,5 ст.л
- Уголь бамбуковый 1-2 г
Муку , соль смешать при помощи насадки «весло» с нарезанным кусочками сливочным маслом до состояния крошки. Добавить желток и воду. Соединить в шар. Раскатать тесто до 0,4-0,5 мм. Аккуратно намотать на скалку и при ее помощи закрыть кольцо для выпечки. Сформировать дно и бортики, обрезать края.
Убрать в морозилку на 20 минут. Выпекать, наколов вилкой, на силиконовом коврике около 15 минут при 180 градусах.
Начинка :
- Орехи (ассорти) 150 г
Подсушить в духовке при 200 градусах около 8-10 минут.
Для шоколадной карамели:
- 75 г сахара
- 150 мл сливок жирностью 32-33%
- Шоколад белый 50 г
- Желатин 1,5 г
- Щепотка соли
В сотейнике с толстым дном растопить сахар, залить доведёнными до кипения сливками, посолить, добавить замоченный в холодной вроде и отжатый желатин, добавить шоколад, замесить эмульсию, размешать до равномерной, гладкой массы.
Соединить с орехами и залить на выпеченную основу. Можно так же орехи разложить в тарты и залить карамелью. Убрать для стабилизации в холодильник на несколько часов.
Покрыть клюквенным соусом:
- Клюква, замороженная 200 г
- Сахар 70 г
- Пектин 5 г
- Лимонная кислота ( на кончике ножа, развести водой).
- Из ягод отжать сок (процедить)
- Пектин смешать с сахаром, струйкой всыпать в закипающий сок, проварить до лёгкого загустения (на среднем огне около 5-7 минут), добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Довести до кипения, прокипятить несколько секунд. Немного охладить и залить на слой с карамелью.