Интересно, что рецепт морковного торта был известен в Европе еще в средние века! Из-за высокой цены на сахар сладкая морковка использовалась в кулинарии как доступный подсластитель. А в 70-80-е годы прошлого века «carrot cake» #морковныйторт стал одним из самых популярных, а не только любимых американских десертов в связи с массовым обращением в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара.

Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет десерту неповторимый вкус.

Кстати, крем не обязательное условие вкусного морковного десерта – кексы, маффины и #морковныйпирог никто не отменял Какой ваш любимый вариант?

Классический морковный торт – очень вкусный, сытный

и калорийный десерт!

А что делать тем, кто хочет полакомиться диетическим, но не менее вкусным морковным тортом?

Снизив жирность в рецепте, не постесняйтесь хорошенько пропитать коржи перед сборкой торта.

Морковь – низкокалорийный продукт, и если заменить сахар на сахарозаменители, то количество углеводов может достигнуть безопасного для диабетиков уровня.

Добавьте больше творожного крема, тогда торт получится протеиновым – это оценят любители фитнеса!

Морковник можно приготовить без глютена, но не любая безглютеновая мука подойдёт.

Если заменить пшеничную муку рисовой, кукурузной, ореховой или бобовой – бисквит развалится, в тесте не будет вязкости. Глютен стягивает, собирает рассыпчатую тёртую морковь с другими ингредиентами.

Яйца также выполняют эту функцию, но если их будет слишком много, то

бисквит выйдет сухим,

либо похожим на омлет.

Хорошей вязкостью обладает мука из зелёной гречки и льнаная. В льняная муке для выпечки меньше жиров- это снизит калорийность и безопаснее. При термической обработке Омега-3 разрушается и вместо пользы, происходит обратное.

Любите эксперименты и небольшое наличие глютена вас не пугает? Модифицируйте рецепт: 50% пшеничной и 50% миндальной, арахисовой или фундучной муки.

Вместо моркови можно добавлять другие фрукты или овощи: тыкву, яблоки,

бананы.

У каждого фрукта свои особенности: одни сочные, другие сухие или волокнистые. Даже при соблюдении рецепта следите за консистенцией теста. С опытом вы поймёте, какая должна быть консистенция теста морковного бисквита или его аналога.