Армия мармеладных мишек желает вам доброго утра и сладкого дня! В день Березового сока решили экспериментировать именно с ним, хотя знайте, домашний мармелад будет вкусным из любого сока или фруктового пюре, которые вам по душе.
Вы знали, что впервые мармелад получился у французских поваров абсолютно случайно? Готовящееся варенье настолько уварилось, что стало твердым Его нарезали как конфеты и взяли идею на вооружение. Через время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, – так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.
В качестве загустителя также используются агар-агар или желатин.
Мармелад на желатине
Ингредиенты:
- Сок 250 мл
- Желатин 30 г
- Сахар или подсластитель по вкусу
- Лимонная кислота 0,5 г
Также вам понадобится:
- Ковш
- Силиконовая лопатка
- Формы для мармелада
Приготовление:
- Добавьте в сок желатин, размешайте и дайте набухнуть 30-40 мин
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите массу. Не доводите до кипения!
- Заполните тёплой массой форму и уберите в холодильник на несколько часов.
- Мармелад готов (лучше сохранится в холоде).
Можно приготовить и с агар-агаром – его понадобится в 2 раза меньше, чем желатина. Нагревая массу с агаром, наоборот, надо довести её до кипения и поварить ещё 3-4 мин. Застывает быстрее, при комнатной температуре.
Мармелад на пектине – самый сложный – нужно строго соблюдать температуру и последовательность действий.
Ингредиенты:
- Малиновое пюре 450 г
- Сахар 500 г
- Пектин 15 г
- Лимонная кислота 10 г
Приготовление:
- Смешайте 450 г сахара с пюре и поставьте на огонь.
- Оставшийся сахар смешайте с пектином.
- Когда пюре прогрелось, частями добавляйте пектин с сахаром и размешайте.
- Нагревайте, продолжая помешивать.
- Подготовьте формы, либо металлическую раму (дно застелите пергаментом или силиконовым ковриком).
- Проверяйте термометром: при 106 градусах добавьте лимонную кислоту и быстро перемешайте.
- Заполните формы и оставьте на 20 мин – мармеладу нужно стабилизироваться, иначе может расслоиться.
- Через некоторое время застынет полностью и его можно извлечь из формы или нарезать (если готовили в раме).