Осенняя пора, очей очарованье. Еще бы не очароваться, вы эти морковные капкейки видели? Они точно станут любимыми в вашем кулинарном репертуаре: сладкие, легкие, карамельные. Из явных плюсов: их можно сделать минут за 20 до прихода гостей, при этом не тратя очень много сил и ингредиентов. Ещё лучше – такой десерт может простоять несколько дней (при наличии силы воли конечно). И совсем хороши капкейки ещё и тем, что начинки можно менять по своему вкусу, а предела идеям нет! Наш вариант борьбы с осенней хандрой – карамель, а вы чем украсили бы?

Ингредиенты для бисквита: 

  • Яйца — 110 г
  • Мука — 50 г
  • Морковь (или тыква) — 120 г
  • Грецкий орех — 20 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Смесь специй для выпечки (по вкусу любые “пряничные” специи) — 2 г
  • Курага — 20 г
  • Разрыхлитель — 0,5 г

Для карамельного крема

  • Творожный сыр Филадельфия — 200 г
  • Сыр Рикотта — 100 г
  • Шоколад карамельный — 100 г

Приготовление: 

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Замочите, а затем нарежьте на кусочки курагу и орехи.
  3. Отделите белки от желтков. И не забудьте включить духовку на 180 градусов!
  4. К белкам добавьте соль и взбейте до крепких пиков.
  5. К желткам добавьте сахар и взбейте до пышной массы.
  6. Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Просейте.
  7. Смешайте морковь с растительным маслом, орехами и курагой.
  8. Добавьте желтки, а затем муку и всё перемешайте лопаткой.
  9. Добавьте белки и снова всё перемешайте.
  10. Разложите тесто по силиконовым формочкам для кексов.
  11. Поставьте выпекаться в разогретую духовку примерно на 25 минут.
  12. Пора браться за крем! Для начала растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Только следите, чтобы не перегреть!
  13. Смешайте Рикотту, Филадельфию и жидкий шоколад. Взбейте миксером.
  14. Уберите крем в холодильник, на несколько часов.
  15. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой. Если он загустел, значит, можно приступать к работе!
  16. На подготовленные остывшие капкейки отсаживайте крем до получения красивой шапочки.
  17. Получившиеся капкейки украшайте посыпкой, орешками или гранатом. Готово!