Осенняя пора, очей очарованье. Еще бы не очароваться, вы эти морковные капкейки видели? Они точно станут любимыми в вашем кулинарном репертуаре: сладкие, легкие, карамельные. Из явных плюсов: их можно сделать минут за 20 до прихода гостей, при этом не тратя очень много сил и ингредиентов. Ещё лучше – такой десерт может простоять несколько дней (при наличии силы воли конечно). И совсем хороши капкейки ещё и тем, что начинки можно менять по своему вкусу, а предела идеям нет! Наш вариант борьбы с осенней хандрой – карамель, а вы чем украсили бы?
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 110 г
- Мука — 50 г
- Морковь (или тыква) — 120 г
- Грецкий орех — 20 г
- Масло растительное — 20 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 г
- Смесь специй для выпечки (по вкусу любые “пряничные” специи) — 2 г
- Курага — 20 г
- Разрыхлитель — 0,5 г
Для карамельного крема
- Творожный сыр Филадельфия — 200 г
- Сыр Рикотта — 100 г
- Шоколад карамельный — 100 г
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Замочите, а затем нарежьте на кусочки курагу и орехи.
- Отделите белки от желтков. И не забудьте включить духовку на 180 градусов!
- К белкам добавьте соль и взбейте до крепких пиков.
- К желткам добавьте сахар и взбейте до пышной массы.
- Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Просейте.
- Смешайте морковь с растительным маслом, орехами и курагой.
- Добавьте желтки, а затем муку и всё перемешайте лопаткой.
- Добавьте белки и снова всё перемешайте.
- Разложите тесто по силиконовым формочкам для кексов.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку примерно на 25 минут.
- Пора браться за крем! Для начала растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Только следите, чтобы не перегреть!
- Смешайте Рикотту, Филадельфию и жидкий шоколад. Взбейте миксером.
- Уберите крем в холодильник, на несколько часов.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой. Если он загустел, значит, можно приступать к работе!
- На подготовленные остывшие капкейки отсаживайте крем до получения красивой шапочки.
- Получившиеся капкейки украшайте посыпкой, орешками или гранатом. Готово!