А теперь давайте готовить пасхальный декор: в ближайших постах расскажем, как создать вербные веточки и цветы из мастики, шоколадные яйца и гнездышки, цветные глазури и съедобные топеры для ваших особенных куличей В комментариях напишите, пожалуйста, чем вы обычно декорируете пасхальную выпечку и как сочетаете разные виды декора

Так как Пасхе предшествует Светлый праздник Вербного Воскресенья, а сами веточки вербы по традиции изгоняют из дома все скверны и порчу, с них и начнем

Обязательно приобщайте деток, им точно понравится лепить из съедобного «пластилина» и видеть, какими получились куличи благодаря их творчеству ‍ ‍

Для веточки вербы подготовьте мастику. Покрасьте её или возьмите сразу коричневую.

  • Смешайте мастику с тёплой водой до полужидкой консистенции, тщательно разомните до однородности без комочков.
  • Подготовьте мешок с насадкой для надписей (самое узкое круглое отверстие) и наполните мастикой.
  • На силиконизированный пергамент отсаживайте «веточки» изогнутыми линиями. Луше очень длинные не делать: от 6 до 12 см. И не тонкие, чтобы не сломались.
  • Разомните руками белую мастику и скатайте маленькие шарики.
  • Прикрепите их на незастывшие веточки.
  • Можете украсить белые шарики точками жёлтым красителем или золотым кандурином – эффект пыльцы.
  • Оставьте веточки на пергаменте в сухом тёплом месте до полного высыхания. 

Хотите еще цветов из мастики для будущих куличей? Воспользуемся молдами.

  • Хорошо разомните немного мастики и покрасьте гелевым красителем.
  • Можно оставить непромешанный цвет с цветовыми переходами и вкраплениями. Либо хорошо вымешать до однородного окрашивания.
  • Силиконовый молд вымойте и высушите. Присыпьте немного крахмалом – мастика не прилипнет и легко выйдет из формы.
  • Отделите небольшой кусочек мастики и наполните молд, хорошо вдавливая внутрь.

Так же работайте с вайнерами – силиконовыми формами из 2 частей для создания объёмных деталей, оттиск создаётся одновременно с двух сторон.

  • Оставшуюся мастику всегда убирайте в герметичный пакет, чтобы не сохла.