Все мы любим эти новогодние печенюшки за их волшебство, которым они заряжают И за то, что дарят праздничное настроение, а еще позволяют смело использовать фантазию при выборе высечек для теста, декора, цветов глазури и всего прочего!
Кто-то ограничивается выпеканием простых заготовок и обматывает их атласной лентой. Другие составляют целые сюжеты из пряников, будто бы сцену театра, где есть главные герои, декорации и интрига, здесь нам уже пригодится глазурь.
В любом случае, эти красавцы со вкусом любимого мёда и ароматом пряных специй порадуют вас и близких за чашечкой чая или кофе. А если сложите их в декоративные коробочки – получится подарок от души. Ну что, готовим?!
Кстати, правильного рецепта пряников нет! Если вам известны другие тонкости и пропорции, делитесь пожалуйста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 280 г (и еще ~100 г для замешивания)
- Соль 0,25 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мед 110 г
- Сахар 90 г
- Масло сливочное (82.5%) 50 г
- Сода 0,25 ч. л.
- Корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика 0,5 ч. л.
- Какао-порошок 0,75 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
- Мёд, сахар и масло растопите на среднем огне до полного растворения сахара. Но не кипятите!
- Добавьте специи и какао (по желанию для более насыщенного цвета)
- Добавьте соду и всё быстро перемешайте.
- Немного взбейте яйцо венчиком.
- С помощью миксера взбивайте медовую массу и, не переставая взбивать, влейте туда тонкой струйкой яйцо.
- Соль и муку просейте, частями добавляйте в массу.
- Замесите тесто: сначала с помощью миксера (подойдёт насадка лопатка или крюк), а затем руками.
- Чтобы тесто не сильно прилипало к столу или коврику, посыпьте рабочую поверхность мукой.
- Замесите тесто в большой комок и заверните герметично плёнкой, чтобы не заветрилось.
- Уберите тесто в холодильник на несколько часов (желательно не меньше 8) – так оно дойдёт до кондиции и станет плотнее.
- Подготовьте скалку, пергамент и разогрейте духовку до 180С.
- Подготовьте тесто руками, чтобы оно стало податливым.
- Раскатайте пласт толщиной 0,4-0,8 см
- С помощью форм вырежьте любимые фигурки.
- Переложите на противень с пергаментом и ставьте в духовку ~ на 5-8 минут до румяных краёв.
- Готовое печенье сразу вынимайте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.