Все мы любим эти новогодние печенюшки за их волшебство, которым они заряжают И за то, что дарят праздничное настроение, а еще позволяют смело использовать фантазию при выборе высечек для теста, декора, цветов глазури и всего прочего!

Кто-то ограничивается выпеканием простых заготовок и обматывает их атласной лентой. Другие составляют целые сюжеты из пряников, будто бы сцену театра, где есть главные герои, декорации и интрига, здесь нам уже пригодится глазурь.

В любом случае, эти красавцы со вкусом любимого мёда и ароматом пряных специй порадуют вас и близких за чашечкой чая или кофе. А если сложите их в декоративные коробочки – получится подарок от души. Ну что, готовим?!

Кстати, правильного рецепта пряников нет! Если вам известны другие тонкости и пропорции, делитесь пожалуйста.

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 280 г (и еще ~100 г для замешивания)
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 110 г
  • Сахар 90 г
  • Масло сливочное (82.5%) 50 г
  • Сода 0,25 ч. л.
  • Корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок 0,75 ч. л. (по желанию)

Приготовление: 

  • Мёд, сахар и масло растопите на среднем огне до полного растворения сахара. Но не кипятите!
  • Добавьте специи и какао (по желанию для более насыщенного цвета)
  • Добавьте соду и всё быстро перемешайте.
  • Немного взбейте яйцо венчиком.
  • С помощью миксера взбивайте медовую массу и, не переставая взбивать, влейте туда тонкой струйкой яйцо.
  • Соль и муку просейте, частями добавляйте в массу.
  • Замесите тесто: сначала с помощью миксера (подойдёт насадка лопатка или крюк), а затем руками.
  • Чтобы тесто не сильно прилипало к столу или коврику, посыпьте рабочую поверхность мукой.
  • Замесите тесто в большой комок и заверните герметично плёнкой, чтобы не заветрилось.
  • Уберите тесто в холодильник на несколько часов (желательно не меньше 8) – так оно дойдёт до кондиции и станет плотнее.
  • Подготовьте скалку, пергамент и разогрейте духовку до 180С.
  •  Подготовьте тесто руками, чтобы оно стало податливым.
  • Раскатайте пласт толщиной 0,4-0,8 см
  • С помощью форм вырежьте любимые фигурки.
  • Переложите на противень с пергаментом и ставьте в духовку ~ на 5-8 минут до румяных краёв.
  • Готовое печенье сразу вынимайте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.