1. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой.

Ингредиенты:

  • 1 л красного виноградного сока
  • 1 апельсин
  • небольшой кусочек имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 6 бутончиков гвоздики
  • 2 кружочка лимона
  • горсть свежей или замороженной клюквы
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара

Приготовление:

1. Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок.
2. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же.
3. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар.
4. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
5. Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения.
6. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут.
7. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
8. Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

 

2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного виноградного сока
  • 250 мл клюквенного сока
  • 200 мл воды
  • 3 коробочки кардамона
  • 11 бутончиков гвоздики
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 3 кружочка апельсина
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • сахар или мёд — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю.
2. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите.
3. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех.
4. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.
5. Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.
6. Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

 

3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом.

Ингредиенты:

  • 150 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 600 мл клюквенного сока
  • 250 мл яблочного сока
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 2 сушеных лавровых листа
  • Молотый имбирь
  • Немного мелко натёртой апельсиновый цедры
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 5 коробочек кардамона
  • 2 чайные ложки меда

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле, смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая на медленном огне, пока сироп не загустеет.
2. Влейте клюквенный и яблочный сок и добавьте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон.
3. Доведите напиток до легкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут и дольше.
4. Мед добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.