Счастье – это просто: вкусная еда, теплая компания и успокаивающее пламя свечей На этих выходных предлагаем немного отдохнуть от забот и насладиться спокойствием и уютом, приготовив завтрак или ужин в стиле #хюгге ❤️
Карельский аутентичный десерт #сульчины показался нам очень подходящим для этого уютного вечера! По сути сульчин – это древний деревенский блин из теста, похожего по составу на пельменное, только из ржаной муки, обильно смазанный сливочным маслом. В него традиционно заворачивается рисовая и пшенная каша: или как в блинчик, или складывается блин пополам и после запекания получается закрытый пирожок.
По легенде, именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, часто останавливалась на Новгородчине. Ей не раз довелось отведать новгородской кухни. Среди блюд, которые готовили для императрицы, были и сульчины к чаю.
Приготовить сытный, простой и удивительно вкусный древний рецепт к ужину при свечах, оказалось, не сложно. И до масленицы терпеть не придётся
Ингредиенты:
Ржаная мука 250 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч.л.
Масло для смазывания
Начинка:
Рис 120 г
Молоко 350 мл
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
- Смешайте соль и муку с водой комнатной температуры.
- Из получившегося теста скатайте шарики размером с яйцо и раскатайте тонкие лепёшки.
- Выпекайте блинчики в духовке 5 мин при 200С.
- Горячие сульчины смазывайте маслом и складывайте стопкой.
- Сварите рисовую кашу: в кипящее молоко добавьте промытый рис и варите до готовности, добавьте соль и сахар.
- Заверните в сульчины начинку – на каждый блинчик
2 столовые ложки рисовой каши – и закрутите в трубочку. Можно посыпать сахарной пудрой с корицей и подать с фисташковой Нутеллой, мятой и ягодами. Карельский завтрак готов!