27 апреля – День черничного пирога

Давайте отвлечемся от куличей на минутку и приготовим очень простой рецепт песочного пирога с черничным джемом. Да, сейчас не сезон свежей черники, но мы предлагаем вариант черничного лакомства с джемом. В первую очередь приготовьте джем, затем песочное тесто- и далее по рецепту! Подавайте пирог чуть тёплым или остывшим, но не горячим. Можно дополнить шариком ванильного мороженого при подаче

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Соль морская ¼ ч. л.
  • Черничное варенье
    или ягоды 200 г
  • Черничный джем

Черничный джем:

  • Черничное пюре 500 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Лимонный сок 25 мл
  • Пектин 10 г
  • Крахмал 10 г
  • Приготовление:
  • 1. Джем: черничное пюре и сахарную пудру в хорошо перемешайте и поставьте на огонь, закипятите и поварите на медленном огне 25 мин. Добавьте лимонный сок и пектин, разведёный в кипятке.
    Кипятите 10 минут. Добавьте крахмал и тщательно размешайте. Готовый джем уберите в холод.
  • 2. Муку, размягченное сливочное масло и сахарную пудру поместите в чашу блендера, добавьте яичные желтки, соль и измельчите все в крошку, а затем выложите на рабочую поверхность.
  • 3. Вымесите тесто руками и раскатайте в тонкий корж, края обрезайте так,
    чтобы корж был на полтора сантиметра больше формы.
  • 4. Дно формы застелите бумагой для выпечки, выложите тестос ровными бортиками, и часто наколите его вилкой/ игольчатым роликом для равномерного пропекания без пузырей.
  • 5. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте любыми бобовыми или гречкой. Выпекайте 20-25 мин.
  • 6. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с крупой и равномерно выложите джем.
  • 7. Добавьте верхним слоем поверх джема черничное варенье или свежие ягоды. Нижний слой плотного джема не даст вытечь соку.
  • 8. Приготовьте штрейзель.
    Штрейзель – румяная крошка из песочного теста, которой посыпана выпечка.
    Оставшиеся обрезки теста разотрите в руках на крупные крошки.
  • 9. Сверху посыпьте начинку штрейзелем.
  • 10. Выпекайте еще 20-25 мин.