27 апреля – День черничного пирога
Давайте отвлечемся от куличей на минутку и приготовим очень простой рецепт песочного пирога с черничным джемом. Да, сейчас не сезон свежей черники, но мы предлагаем вариант черничного лакомства с джемом. В первую очередь приготовьте джем, затем песочное тесто- и далее по рецепту! Подавайте пирог чуть тёплым или остывшим, но не горячим. Можно дополнить шариком ванильного мороженого при подаче
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Яичные желтки 2 шт.
- Сахарная пудра 50 г
- Соль морская ¼ ч. л.
- Черничное варенье
или ягоды 200 г - Черничный джем
Черничный джем:
- Черничное пюре 500 г
- Сахарная пудра 250 г
- Лимонный сок 25 мл
- Пектин 10 г
- Крахмал 10 г
- Приготовление:
- 1. Джем: черничное пюре и сахарную пудру в хорошо перемешайте и поставьте на огонь, закипятите и поварите на медленном огне 25 мин. Добавьте лимонный сок и пектин, разведёный в кипятке.
Кипятите 10 минут. Добавьте крахмал и тщательно размешайте. Готовый джем уберите в холод. - 2. Муку, размягченное сливочное масло и сахарную пудру поместите в чашу блендера, добавьте яичные желтки, соль и измельчите все в крошку, а затем выложите на рабочую поверхность.
- 3. Вымесите тесто руками и раскатайте в тонкий корж, края обрезайте так,
чтобы корж был на полтора сантиметра больше формы. - 4. Дно формы застелите бумагой для выпечки, выложите тестос ровными бортиками, и часто наколите его вилкой/ игольчатым роликом для равномерного пропекания без пузырей.
- 5. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте любыми бобовыми или гречкой. Выпекайте 20-25 мин.
- 6. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с крупой и равномерно выложите джем.
- 7. Добавьте верхним слоем поверх джема черничное варенье или свежие ягоды. Нижний слой плотного джема не даст вытечь соку.
- 8. Приготовьте штрейзель.
Штрейзель – румяная крошка из песочного теста, которой посыпана выпечка.
Оставшиеся обрезки теста разотрите в руках на крупные крошки. - 9. Сверху посыпьте начинку штрейзелем.
- 10. Выпекайте еще 20-25 мин.