Рецепт
30 июля празднуем День чизкейка!
Чизкейк придумали древние греки, однако его современную версию изобрёл нью-йоркский кондитер Арнольд Рубен в 1929 году, решив добавить в пирог начинку из сливочного сыра.
Эксперимент увенчался успехом и ресторан Turf, владельцем которого являлся Арнольд, прославился на всю страну благодаря чизкейку… Теперь догадываетесь, откуда пошло название классического “нью-йорка”.
С тех пор было изобретено много вариаций чизкейка: с ягодами, шоколадом, карамелью, лимоном, кокосом. Но единственный ингредиент остаётся неизменным- это сливочный сыр (который, кстати, может быть даже растительным).
Экспериментировать можно бесконечно: нежная основа кремчиза будет раскрываться всегда по-новому.
А что, если дополнить его орехами пекан и специями?
Без сомнений получится очень оригинальный и вкусный десерт!
Спасибо автору этого рецепта и фотографии @zel_cakes !❤️
Скорее читайте рецепт, чтобы узнать все тонкости приготовления чизкейк-именинника.
Пряный чизкейк с пеканом и карамелью.
- На форму 16 см высота 5 см:
- Мука пшеничная 90 г
- Сахарная пудра 25 г
- Соль щепотка
- Корица молотая 1/6 ч. л
- Мускатный орех 1/6 ч . л
- Цедра лимона (1/3 в тесто, 2/3 в начинку по желанию)
- Кардамон щепотка
- Имбирь щепотка
- Мягкое сливочное масло 50г
- Желток 25 г
Начинка:
- Сыр рикота 250 г
- Сыр сливочный 140 г
- Сахар 100 г
- Крахмал кукурузный 15 г
- Яйца 2 штуки
- Сметана ж 20-25 % 100г
- Орехи пекан 45 г
- Масло растительное рафинированное 5 мл
Карамель:
- Сахар 100 г
- Сливки ж 33% 70 мл
- Масло слив 25 г
- Орехи пекан 150 г
- Тесто: муку, пудру, соль, пряности, цедру смешать в блендере, добавить сливочное масло (размягченное), замесить до крошек.
- Добавить желток, замесить до объединения в шар, и уложить в кольцо (без бортиков). Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Начинка:
- Орехи перемолоть до состояния пасты, добавит растительное масло.
- Сыр с крахмалом и сахаром , перемолотыми орехами соединить на низкой скорости, добавить по одному яйца, замесить на низкой скорости до равномерности.
- Добавить сметану и цедру (по желанию) Все хорошо перемешать.
- Залить в кольцо на основу. Выпекать при 110 градусах 100 минут, на дно духовки поставить воду (если у вас духовка сильно сушит). Остыть чизу в выключенной духовке. На ночь охладить в холодильнике.
Карамель:
Сахар растопить на огне среднем (ближе к высокому), соединить с кипящими сливками, добавить сливочное масло, перемешать до объединения, немного остудить, соединить с орехами и декорировать чизкейк.