Пропитка для бисквитных тортов – очень важная и, на первый взгляд, неочевидная деталь. Однако если бисквиты не пропитаны, а крем между слоями плотный, то такой торт покажется очень «тяжелым» и сухим. Хотя чересчур пропитанные бисквиты тоже далеко не всем по вкусу: сахарный сироп будет забирать весь акцент на себя, а десерт станет приторным. Кроме того, сильно пропитанный торт будет менее устойчив и может не выдержать транспортировку или декор на своих мягких «плечах», а это риск, что он развалится. Особенно это касается многоярусных тортов! Оно вам надо?

Важно учесть влажность самого бисквита (например, масляный бисквит более сочный, чем классический), толщину бисквита (чем толще разрез, тем больше нужно пропитки),
Всегда соблюдайте баланс – количество пропитки на весь торт и учитывайте сочетание вкусов, например, сахарный сироп может добавить лишнюю сладость, либо «переманить» вкус на себя, а это не всегда уместно. О способах и идеях для пропитки бисквита расписали в карусельке – сохраняйте этот пост, чтобы не забыть! За фото идеально пропитанного торта с биквитными коржами благодарим Московскую кондитерскую @boncakee

Поделитесь своими секретами, как пропитать торт? Пишите в комментариях, за самые интересные и полные ответы дадим сертификат на скидку в нашем магазине

Способы пропитки:

  • ложкой – удобно для толстых бисквитов, потому что быстро
  • кисточкой – для густых и жидких пропиток
  • пульверизатором – быстро и равномерно пропитает тонкие коржи
  • обмакнуть в сироп – так делают на производстве, когда бисквитов очень много и их надо успеть пропитать достаточно хорошо. Осторожно, слишком тонкий бисквит сломается в руках!

Идеи пропитки (указаны условные пропорции, при приготовлении рассчитывайте нужный объём для своего десерта):

  • Готовый сироп + вода. Соотношение 1:1, но можно варьировать – больше воды или сладости. Самый простой способ разнообразить вкус десерта, пробуя новый готовый сироп!
  • Лимонный сок + вода + сахар (75 мл + 200 мл +100г)
  • Варёная сгущёнка + молоко + настойка (80г + 150 мл + 20 мл)
  • С алкоголем: коньяк/ликёр/ром/вино + вода + сахар (60 мл + 150 мл +60 г)
  • Ванильная эссенция или ароматизатор по вкусу + вода + сахар (в пропорции 2:1)
  • Кофе с молоком и сахаром
  • Соком
  • Сиропом от консервированных фруктов
  • Вареньем/сгущенкой разведённой в воде
  • Молочным коктейлем, кокосовым или другим растительным молоком.

Важно помнить: чем больше сахара, тем дольше срок хранения, и наоборот, если пропитать бисквиты, например, молоком без добавления сахара, то срок хранения торта уменьшится.