Что нужно знать

Вкусовые качества и оформление вашего торта, безусловно, важны, но порой изюминкой станет именно топпер. Эти нехитрые приспособления задают тему торжества и роскошно смотрятся на фото в составе праздничного коллажа

Что же это такое и с чем его едят? Не многие знают, что топпер в своем названии происходит из Англии и означает «верхушку» для какой-то конструкции. Такое украшение венчает торт или другой десерт.

Сегодня поговорим о декоративных элементах, они представляют собой плоскую или объемную форму. Материал для них может быть любой – съедобный или нет. Топпер может быть сделан из шоколада, пряников, материала на основе мастики, зефира, обычной бумаги или сахарной бумаги, дерева и многих других материалов. Главное, зачем нужен топпер, – это элемент украшения сладкого лакомства, который сделает его ярче и интереснее, а также связывает с тематикой праздника.

Топперы бывают двух видов: съедобные и несъедобные.

Съедобные – это тематические сладкие украшения, закреплённые вертикально на торте, которые готовят кондитеры-оформители или авторы торта.

Самые распространённые кондитерские топперы:

  • Пряники с пищевой фоточепатью или расписанные глазурью
  • Зефир на палочке
  • Безе на палочке
  • Кейкпопсы
  • Леденцы на палочке
  • Вазы и другие декоративные элементы из карамели или изомальта
  • Вафельные цветы
  • Объёмный декор из шоколада
  • Украшения из мастики или сахарной бумаги
  • Объёмные украшения из фруктов, ягод в стиле карвинг на палочках

Несъедобные топперы исключительно для красоты, зато их можно сохранить на память – срок годности не ограничен!

Самые распространённые:

  • Бумажные, картонные
  • Деревянные
  • Металлические
  • Пластиковые
  • Из разных материалов, например, ткань, стразы

Чтобы собрать гармоничную композицию из нескольких топперов, заранее продумайте ее. В случае перемещения топперов по торту останутся отверстия от шпажки-держателя в покрытии и бисквите. Каждый топпер должен выглядеть аккуратно со всех сторон – и даже сзади!

Подберите цветовые сочетания: яркие или пастельные тона, монохром или «буйство красок». Каждый элемент – соразмерно торту, размещайте топперы в определённом ритме: выше/ниже, дальше/ближе, больше/меньше.

В составлении композиций пригодятся навыки дизайна, личный опыт и «насмотренность» – подсматривайте композиции других кондитеров, чьи работы сделаны профессионально, и создавайте свои.