Что нужно знать
Вкусовые качества и оформление вашего торта, безусловно, важны, но порой изюминкой станет именно топпер. Эти нехитрые приспособления задают тему торжества и роскошно смотрятся на фото в составе праздничного коллажа
Что же это такое и с чем его едят? Не многие знают, что топпер в своем названии происходит из Англии и означает «верхушку» для какой-то конструкции. Такое украшение венчает торт или другой десерт.
Сегодня поговорим о декоративных элементах, они представляют собой плоскую или объемную форму. Материал для них может быть любой – съедобный или нет. Топпер может быть сделан из шоколада, пряников, материала на основе мастики, зефира, обычной бумаги или сахарной бумаги, дерева и многих других материалов. Главное, зачем нужен топпер, – это элемент украшения сладкого лакомства, который сделает его ярче и интереснее, а также связывает с тематикой праздника.
Топперы бывают двух видов: съедобные и несъедобные.
Съедобные – это тематические сладкие украшения, закреплённые вертикально на торте, которые готовят кондитеры-оформители или авторы торта.
Самые распространённые кондитерские топперы:
- Пряники с пищевой фоточепатью или расписанные глазурью
- Зефир на палочке
- Безе на палочке
- Кейкпопсы
- Леденцы на палочке
- Вазы и другие декоративные элементы из карамели или изомальта
- Вафельные цветы
- Объёмный декор из шоколада
- Украшения из мастики или сахарной бумаги
- Объёмные украшения из фруктов, ягод в стиле карвинг на палочках
Несъедобные топперы исключительно для красоты, зато их можно сохранить на память – срок годности не ограничен!
Самые распространённые:
- Бумажные, картонные
- Деревянные
- Металлические
- Пластиковые
- Из разных материалов, например, ткань, стразы
Чтобы собрать гармоничную композицию из нескольких топперов, заранее продумайте ее. В случае перемещения топперов по торту останутся отверстия от шпажки-держателя в покрытии и бисквите. Каждый топпер должен выглядеть аккуратно со всех сторон – и даже сзади!
Подберите цветовые сочетания: яркие или пастельные тона, монохром или «буйство красок». Каждый элемент – соразмерно торту, размещайте топперы в определённом ритме: выше/ниже, дальше/ближе, больше/меньше.
В составлении композиций пригодятся навыки дизайна, личный опыт и «насмотренность» – подсматривайте композиции других кондитеров, чьи работы сделаны профессионально, и создавайте свои.