Сколько раз вы замечали, что любимое лакомство из магазина имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели приготовленное собственноручно? Все дело в «секретных» ингредиентах – пищевых ароматизаторах. Они усиливают натуральный запах продуктов и делают вкус еды более насыщенным. Современная пищевая промышленность богата на такие вспомогательные вещества, поэтому у каждого кулинара есть возможность подобрать добавки для повышения качества своих блюд. Но перед этим не лишним будет разобраться, что влияет на наше восприятие вкуса и аромата и какими должны быть пищевые ароматизаторы.
Особенности восприятия вкуса и аромата
Вкус и обоняние – ключевые чувства человека, на основе которых мы делаем выбор в пользу тех или иных продуктов. За восприятие различных вкусовых и ароматических свойств пищи отвечают множество рецепторов. Схематично процесс выглядит таким образом: молекулярные соединения химических веществ, присутствующих в продуктах, воздействуют на рецепторные нейроны и в результате цепочки сложных переменных реакций возникает ощущение соответствующего вкуса и запаха.
- сладкий – сигнализирует о наличии в продукте углеводов, которые воспринимаются как источник энергии;
- горький – субъективно вызывает выразительные неприятные ощущения со стойким послевкусием;
- соленый – ощущается из-за присутствие в еде хлорида натрия;
- кислый – сигнализирует о повышенном содержании пищевых кислот в продукте.
Именно благодаря слаженной работе сенсорной системы мы за считанные секунды узнаем сладкий вкус любимых сиропов и топпингов, горький привкус черного кофе, кислинку фруктов и соленый привкус морских продуктов.
Чувствительность к аромату еды у человека выше, чем ко вкусу. Поэтому для восприятия запахов любимых лакомств нам достаточно минимальных молекулярных количеств химического вещества. Как только вы заходите в кондитерскую или на кухню, где готовятся ароматные десерты, обоняние дает о себе знать и вы ощущаете выраженный запах. Распознавание пахучих ингредиентов – результат комплексных сенсорных реакций, которые позволяют чувствовать тысячи ароматов.
Восприятие вкусоароматических свойств еды зависит от нескольких ключевых факторов:
- характеристики основных ингредиентов;
- особенности методов и технологий производства блюд;
- пищевые ароматизаторы.
Причем последние способны настолько существенно влиять на вкус и запах продуктов, что в разы повышают привлекательность исходных ингредиентов. Вот почему ароматизаторы невероятно популярны в пищевой промышленности – современные вкусоароматические вещества используются в самых различных лакомствах: хлебобулочных и кондитерских изделиях, сиропах, напитках и не только. Ароматизаторы способны увеличить интенсивность природного вкуса и запаха продуктов, придать им новые интересные нотки и сделать более устойчивыми к обработкам.
Как разрабатываются ароматизаторы?
Уникальная сила воздействия ароматизаторов обуславливает серьезный подход к их производству – при разработке новых добавок учитываются особенности восприятия разных вкусов и запахов сенсорной системой, активность химических переменных веществ, их реакции между собой и масса других тонкостей. Благодаря этому потребитель получает ароматизатор с эффективным и безопасным составом, который отвечает всем требованиям качества.
Компании по изготовлению ароматизаторов могут проводить специальные тесты, чтобы оценить восприятие продукта потребителем. Это помогает при необходимости откорректировать концентрацию ароматических компонентов, чтобы они вызывали необходимые ощущения и воспринимались максимально натурально.
Признаки качественного ароматизатора
Как компании серьезно относятся к созданию ароматизаторов, так и потребители должны основательно подходить к выбору этих незаменимых в кулинарии добавок, ведь они могут заметно влиять на качество готовых изделий. Обращайте внимание на состав вкусоароматических веществ, рекомендации по их применению и особенности хранения.
- сложнокомпонентный состав – чем больше активных ингредиентов во вкусоароматической добавке, тем выше ее эффективность, насыщенность и стабильность;
- устойчивость к низким и высоким температурам – вещества должны выдерживать температурные перепады, чтобы готовые изделия не теряли свои свойства при хранении в разных условиях;
- растворимость – ароматизатор должен растворяться без осадка, чтобы равномерно распределяться в продукте и максимально раскрывать свои свойства;
- натуральный запах – вкусоароматические вещества должны иметь выраженный, но мягкий природный аромат, например, клубники, шоколада, карамели или орехов, без резких искусственных ноток.
Выбрав качественный ароматизатор, вы получите надежное и проверенное средство для усовершенствования своих кулинарных творений. Он подарит яркий запах и интересный вкус даже тем продуктам, которые от природы не наделены приятными вкусоароматическими свойствами. Таким образом вы получите уникальную возможность придать своим блюдам абсолютно новые оттенки вкусового и душистого разнообразия.