Свежая идея для праздничного стола в канун Нового года – шоколадный домик. Не традиционный пряничный, хотя мы и о таком вам расскажем! А домик из любимого шоколада – отличный атмосферный декор, сладость к чаю или подарок своими руками.
Чтобы изготовить такой домик достаточно разрезать 4 плитки шоколада, чтобы получились стены и крыша, и «склеить» растопленным шоколадом все составляющие. Но этот вариант для детей, а мы с вами профессионалы! Давайте разберемся как работать с силиконовыми и пластиковыми формами для шоколадных скульптур, их особенностями, преимуществами и недостатками, чтобы создать настоящий праздничный шедевр.
У силиконовой формы ряд преимуществ:
- Домик получается большой и детализированный: окошки с рамами и даже дверь, которую можно «приоткрыть».
- Силикон материал прочный. Его можно мыть в посудомоечной машине, и форма не деформируется от горячей воды. Подходит для замораживания.
- Подходит не только для шоколада, но и для изомальта или выпечки пряничного домика.
- Привлекательный дизайн и разнообразная расцветка, такой формой в подарок можно осчастливить и кондитера, и домохозяйку!
Из недостатков:
- На создание домика уходит (целый!) 1 кг шоколада.
- Есть узкие выемки и шоколад обычно неохотно туда затекает, поэтому нужно «пройтись» палочкой там, где оконные рамы. Либо использовать корнет и предварительно заполнить узкие места шоколадом, а затем переходить к крупным частям.
Из пластиковой формы:
- Домик получается небольшой, для него понадобится всего 200 г шоколада.
- Форма обтекаемая и хорошо заполняется.
- Привлекательный чёткий рельеф черепицы и кирпичной кладки.
- Из формы можно изготовить не только домик, но и Деда Мороза, снеговика и ёлку.
- Форма также подходит для работы с мастикой и марципаном.
- Низкая цена!
Из недостатков:
- Пластик недолговечен, за ним следует бережно ухаживать. Нельзя нагревать и пользоваться острыми предметами, чтобы не деформировать.
- Домик более простой конструкции, без окон и дверей.