Свежая идея для праздничного стола в канун Нового года – шоколадный домик. Не традиционный пряничный, хотя мы и о таком вам расскажем! А домик из любимого шоколада – отличный атмосферный декор, сладость к чаю или подарок своими руками.

Чтобы изготовить такой домик достаточно разрезать 4 плитки шоколада, чтобы получились стены и крыша, и «склеить» растопленным шоколадом все составляющие. Но этот вариант для детей, а мы с вами профессионалы! Давайте разберемся как работать с силиконовыми и пластиковыми формами для шоколадных скульптур, их особенностями, преимуществами и недостатками, чтобы создать настоящий праздничный шедевр.

У силиконовой формы ряд преимуществ:

  1. Домик получается большой и детализированный: окошки с рамами и даже дверь, которую можно «приоткрыть».
  2. Силикон материал прочный. Его можно мыть в посудомоечной машине, и форма не деформируется от горячей воды. Подходит для замораживания.
  3. Подходит не только для шоколада, но и для изомальта или выпечки пряничного домика.
  4. Привлекательный дизайн и разнообразная расцветка, такой формой в подарок можно осчастливить и кондитера, и домохозяйку!

Из недостатков: 

  1. На создание домика уходит (целый!) 1 кг шоколада.
  2. Есть узкие выемки и шоколад обычно неохотно туда затекает, поэтому нужно «пройтись» палочкой там, где оконные рамы. Либо использовать корнет и предварительно заполнить узкие места шоколадом, а затем переходить к крупным частям.

Из пластиковой формы:

  1. Домик получается небольшой, для него понадобится всего 200 г шоколада.
  2. Форма обтекаемая и хорошо заполняется.
  3. Привлекательный чёткий рельеф черепицы и кирпичной кладки.
  4. Из формы можно изготовить не только домик, но и Деда Мороза, снеговика и ёлку.
  5. Форма также подходит для работы с мастикой и марципаном.
  6. Низкая цена!

Из недостатков: 

  1. Пластик недолговечен, за ним следует бережно ухаживать. Нельзя нагревать и пользоваться острыми предметами, чтобы не деформировать.
  2. Домик более простой конструкции, без окон и дверей.