Разновидности форм для выпечки: секреты выбора

Выбор формы для выпечки – не самый сложный процесс в кондитерском ремесле. Однако есть нюансы, которые нужно знать и учитывать до покупки. О них мы и расскажем в сегодняшней статье. Если вы планируете выпекать много, вам потребуется не менее двух-трех противней. В идеальном варианте – два больших и один меньшего размера. Небольшой вариант можно использовать, например, для приготовления пиццы, рулетов или других потребностей. Среди форм для выпечки противни – универсальный и необходимый кондитеру вариант.

Типы форм для выпечки и их разнообразие

Какое покрытие выбрать?

Самый распространенный и проверенный временем вариант – однослойные изделия без антипригарного покрытия. Кондитеры их использовали из поколения в поколение и многие пользуются ими до сих пор. Тем не менее, многослойные конструкции, особенно с алюминиевым сердечником, обеспечивают более равномерное распределение тепла и в целом себя лучше зарекомендовали.

Какой вид покрытия выбрать – антипригарное или нет, зависит от личных предпочтений. Однако мы рекомендуем взять во внимание несколько объективных факторов:

  • Антипригарное покрытие ускоряет процесс уборки, так как с него легче удалить остатки выпечки.
  • Также такое покрытие не избавляет от необходимости нанесения масла перед выпеканием.
  • Антипригарная поверхность меньше склонна к прилипанию.

Если вы пользуетесь силиконовыми ковриками или бумагой, можно использовать противни с обычным покрытием. Тогда нет необходимости тратить деньги на изделия, предотвращающие пригорание. Кроме того, использование пергамента сокращает время на уборку. С него легко снять готовую выпечку.

С бортами или без них

Есть три вариации противней – с бортами по периметру, с одним бортом и без них. Полностью плоскую посуду для выпечки можно использовать не только для духовки, но и для сервировки стола или же демонстрации блюда. Один боковой край облегчает извлечение выпечки. Бортики по периметру – практичный выбор для приготовления пиццы и булочек.

С ручками и без ручек

Многие пекари сходятся во мнении, что для выпекания удобно пользоваться посудой с ручками. Такая конструкция не предусматривает использование дополнительных аксессуаров для извлечения из горячей духовки. Удачный выбор, когда посуда дополнена силиконовыми вставками, которые снижают риск обжечь руки.

Почему важен размер?

Чтобы сократить время выпечки и энергопотребление плиты, подбирайте размеры посуды, чтобы можно было поставить в духовку сразу два противня. Также можно подобрать параметры, чтобы в духовой шкаф поместилась большая и маленькая посуда. Выбирайте, какие размеры вам подходят больше всего.

Разные правила для разных форм и секреты использования форм для выпечки

Для выбора посуды недостаточно таких критериев как жаропрочность и безопасность. Важно учитывать материал изготовления. Стекло и металл по-разному влияют на выпечку. Учитывайте форму изделий и результат, который вам нужен.

По сравнению с приготовлением других блюд, выпечка – не такой простой процесс как может показаться на первый взгляд. Можно без преувеличения сказать: приготовление пищи – это искусство, выпечка ‒ наука. Важно знать, как ингредиенты будут реагировать на противень. Прежде чем выбрать посуду для выпекания, ознакомьтесь с рецептом. Как правило, в инструкциях должно быть указание касательно емкости для готовки.

Какой результат вы хотите – хрустящую и румяную пиццу или блюдо с одинаковой текстурной и мягкостью. Это также во многом зависит от посуды.

Особенности материалов изготовления

Металл

Металлические формы подходят для высоких температур. Они быстро нагревают содержимое и хорошо проводят тепло. За считанные минуты блюдо может стать румяным. Это отличный выбор для готовки хрустящей и румяной еды.

В кулинарии используются формы из нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Они оптимально подходят, когда требуется сильный нагрев. Стекло от воздействия высоких температур может треснуть, а металл выдержит.

Для выпечки кислых блюд выбирайте неметаллическую посуду, чтобы избежать неблагоприятных последствий в результате окислительных процессов. Однако есть несколько исключений. Металлического привкуса блюд и окисления можно избежать, если выбрать нержавейку или антипригарное покрытие.

Стекло

Стеклянная посуда обеспечивает равномерный нагрев. Это оптимальный выбор для рецептов, требующих равномерного прогрева в течение всего времени нахождения в духовке. Стеклу требуется больше времени для проведения тепла. Однако оно плохо переносит перепады температур и от резких скачков градусов может треснуть. Для блюд, предусматривающих единую постоянную температуру, – это оптимальный выбор.

Стекло дольше удерживает тепло по сравнению с металлом. Это значит, что приготовленная еда дольше будет оставаться теплой. Рекомендуется вынуть пищу из духовки раньше, если вам нужно использовать стеклянную форму для выпечки по рецепту, в котором нужен металл, поскольку стеклянная форма может приготовить еду быстрее, чем указано в рецепте.

Керамика

По свойствам керамика похожа на стекло. У многих кулинаров есть в арсенале декоративные и красочные блюда. Это отличное решение для только для приготовления рецептов, но и для сервировки стола, чтобы приятно удивить гостей.

Заказать формы для выпечки можно в интернет-магазине Condishop. Большой выбор качественной продукции удовлетворит потребности даже самого притязательного кондитера. Мы всегда рады помочь в осуществлении ваших кулинарных идей!