Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, невольно удивляешься: растительные?сливки? Да, бывают не только животными, к которым все привыкли, но и растительными. Из чего делают, чем отличаются от обычных, молочных, и зачем растительные сливки нужны – сравниваем и выбираем сегодня, пока Великий пост еще актуален✔️
Растительные сливки придумали как замену натуральным сливкам из молока. В их составе исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Кроме растительного масла, в #растительныесливки еще есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных.
По консистенции бывают двух видов: сухие и жидкие, также различаются по проценту жирности.
Чаще всего используются в кондитерском производстве – для приготовления и украшения тортов, пирожных, мороженого, других десертов. Также растительные сливки можно встретить в составе напитков «в пакетиках» – например, в горячем шоколаде или кофе 3-в-1. Для продуктов быстрого приготовления – каши, пюре и супов – также используют растительные сливки.
Какие #растительныесливки вы пробовали, предпочитаете? #condishop_сравниваемивыбираем
Самые популярные: из кокоса, пальмового масла, бобовых и орехов (по типу молока, но с большей жирностью).
У растительных сливок на основе пальмового масла ряд преимуществ перед животными:
- Срок хранения намного больше.
- При взбивании увеличиваются в объёме в 3-4 раза больше.
- Но перевзбить невозможно. Чем дольше взбивать, тем плотнее масса.
- Очень долго не падают, не теряют форму и не трескаются. Легче переносят жару и заморозку. Классические сливки не выдерживают таких нагрузок и тают.
- Подходят вегетарианцам, аллергикам на молочку или с непереносимостью лактозы
- На вкус очень похожи на натуральные, поэтому легко сочетаются с другими ингредиентами в десертах.
- Часто содержат в составе добавленный сахар или подсластитель – упрощает работу с ними.
Недостатки растительных сливок на пальмовом масле:
- Нельзя кипятить! – появится неприятная горечь.
- Во рту не тают, как животные, – содержат тугоплавкие жиры.
- При употреблении в больших количествах могут оказывать негативное влияние на здоровье: повышение холестерина и риск диабета, что обусловлено наличием гидрогенизированных жиров, проще говоря, трансжиров. Жидкие растительные жиры промышленным способом превращают в твёрдые. Например, маргарин производится таким же образом.
- Добавленный сахар. И преимущество, и недостаток. Убрать сладость из продукта невозможно. Информацию о составе заранее проверяйте на упаковке.
Кокосовые сливки.
Преимущества:
- Подходят веганам, вегетарианцам, аллергикам и детям!
- Приятный тонкий аромат кокоса.
- Натуральный и полезный продукт. Но может содержать подсластитель и загустители, не оказывают существенного влияния на здоровье.
- Можно нагревать и кипятить.
Недостатки:
- Цена выше, чем у других сливок.
- Во время хранения могут разделиться на масло и кокосовую воду.
- Могут возникать сложности при взбивании.