Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, невольно удивляешься: растительные?сливки? Да, бывают не только животными, к которым все привыкли, но и растительными. Из чего делают, чем отличаются от обычных, молочных, и зачем растительные сливки нужны – сравниваем и выбираем сегодня, пока Великий пост еще актуален✔️

Растительные сливки придумали как замену натуральным сливкам из молока. В их составе исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Кроме растительного масла, в #растительныесливки еще есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных.

По консистенции бывают двух видов: сухие и жидкие, также различаются по проценту жирности.

Чаще всего используются в кондитерском производстве – для приготовления и украшения тортов, пирожных, мороженого, других десертов. Также растительные сливки можно встретить в составе напитков «в пакетиках» – например, в горячем шоколаде или кофе 3-в-1. Для продуктов быстрого приготовления – каши, пюре и супов – также используют растительные сливки.

Какие #растительныесливки вы пробовали, предпочитаете?  #condishop_сравниваемивыбираем

Самые популярные: из кокоса, пальмового масла, бобовых и орехов (по типу молока, но с большей жирностью).

У растительных сливок на основе пальмового масла ряд преимуществ перед животными:

  • Срок хранения намного больше. 
  • При взбивании увеличиваются в объёме в 3-4 раза больше. 
  • Но перевзбить невозможно. Чем дольше взбивать, тем плотнее масса.
  • Очень долго не падают, не теряют форму и не трескаются. Легче переносят жару и заморозку. Классические сливки не выдерживают таких нагрузок и тают.
  • Подходят вегетарианцам, аллергикам на молочку или с непереносимостью лактозы
  • На вкус очень похожи на натуральные, поэтому легко сочетаются с другими ингредиентами в десертах.
  • Часто содержат в составе добавленный сахар или подсластитель – упрощает работу с ними.

Недостатки растительных сливок на пальмовом масле:

  • Нельзя кипятить! – появится неприятная горечь.
  • Во рту не тают, как животные, – содержат тугоплавкие жиры.
  • При употреблении в больших количествах могут оказывать негативное влияние на здоровье: повышение холестерина и риск диабета, что обусловлено наличием гидрогенизированных жиров,  проще говоря, трансжиров. Жидкие растительные жиры промышленным способом превращают в твёрдые. Например, маргарин производится таким же образом.
  • Добавленный сахар. И преимущество, и недостаток. Убрать сладость из продукта невозможно. Информацию о составе заранее проверяйте на упаковке.

Кокосовые сливки. 

Преимущества:

  • Подходят веганам, вегетарианцам, аллергикам и детям!
  • Приятный тонкий аромат кокоса.
  • Натуральный и полезный продукт. Но может содержать подсластитель и загустители, не оказывают существенного влияния на здоровье.
  • Можно нагревать и кипятить.

Недостатки:

  • Цена выше, чем у других сливок.
  • Во время хранения могут разделиться на масло и кокосовую воду.
  • Могут возникать сложности при взбивании.