Если чувствуете, что не дружите со сдобой, а покорить эту вершину очень хочется – обязательно сохраните этот пост с детальным разбором, к чему приводят эксперименты с рецептурой дрожжевого теста.

Если в вашем тесте: 

  • Слишком много воды оно будет плохо формироваться, а изделия получатся плоскими и расплывчатыми.
  • Мало воды – тесто будет плохо бродить, выпечка получится жесткой.
  • Заменить воду молоком или сливками – булочки получатся гораздо красивей и вкусней.
  • Увеличить количество жиров – добавить сливочное масло – выпечка получится рассыпчатой, изделия долго не будут черстветь.
  • Много соли – тесто будет плохо бродить и выпечка получится пересоленной (неожиданно )
  • Много сахара – те же проблемы с брожением, а также выпечка быстро «подрумянится», оставаясь сырой внутри. Если в тесте сахара больше 35% от общей массы – брожение прекратится совсем.
  • Мало сахара – бледная и несладкая выпечка.
  • Больше яиц, чем в рецепте – прибавят выпечке пышности и вкуса (если вам по вкусу).
  • Заменить яйца только яичными желтками – выпечка приобретет красивый желтый оттенок и будет более рассыпчатой.
  • Увеличить количество дрожжей – ускорится процесс брожения, но если их будет слишком много – появится неприятный дрожжевой запах.