Один из любимых стилей в тортах – Нейкед кейк или голые торты, им как бы не хватает одежды в виде привычной кремовой боковины. Они часто символизируют деревенский (в хорошем смысле), честный и чистый образ. Здесь просматривается и единение с природой: ягоды, натуральные цвета, древесные оттенки коржей и свойственный ей минимализм.

Такие торты хочется рассматривать, угадывать, какие ягоды использованы, построен ли из них рисунок, или это просто ягодный хаос. Видны коржи, не всегда одинаковой толщины. Рукотворные линии шпателя или спатулы. Это зрелище завораживает эстетов своим минималистичным превосходством. Всё больше людей замечают, что в «голых» тортах кроется не менее богатая история и красота, чем в так называемых тортах высокой кухни. А как они здорово смотрятся на свадьбах!

Два вида нейкед кейк: 

  • ️совсем без обмазки ️
  • в стиле «рустик» – с тонким слоем крема, через который просвечиваются бисквиты

Первый очень прост в сборке и может быть даже немного кривым. Некоторые кондитерские нашли в этом «изюминку». Самое привлекательное – контраст крема и бисквита: цветной крем + белый бисквит или, наоборот, шоколадный бисквит + белый крем.

Стиль «рустик» требует навыка, над ним надо потрудиться! Это торт в деревенском стиле, но идеально выровнен кремом. Крем должен быть жирным, чтобы не потрескался от высыхания. После сборки края выровняйте шпателем или палеткой. Очень популярны на свадьбах и Днях Рождения. Оформление торта должно подчеркнуть натуральность, крафтовость: используются живые цветы, ягоды, фрукты, орехи.

Осторожно! Цветы часто обрабатываются химикатами, вредными для здоровья – такими растениями нельзя украшать десерты! Зато в любое время года в доступе полезная зелень: мята, розмарин, базилик, лавр, микрозелень. 

Преимущества нейкед кейка:

  1. Не учитывая декор, сам торт дешевле – в нём меньше крема.
  2. Прост в изготовлении, хороший вариант для начинающих кондитеров.
  3. Быстрая сборка экономит время.
  4. Привлекательный даже без украшений.

Из недостатков: 

  1. Важна аккуратность – одинаковые ровные бисквиты, достаточное количество крема, ровно распределённого между бисквитами.
  2. Выравнивая торт тонким слоем крема по краю, нужно удалять крошки на креме, чтобы не испортить эстетику. Предварительная заморозка бисквита, может частично решить проблему.
  3. Бисквиты нужно хорошо пропитывать, чтобы не сохли по краям.