О, сегодня познакомим вас с моти – японским рисовым тестом. Его готовят из особого сорта круглозёрного клейкого риса мотигомэ. И только вручную! При долгом толчении и смачивании рис приобретает сладкий вкус.

Думали, что #моти или #мочи – это десерт? И вы не ошиблись – так называют еще и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. При том известны моти не только в Японии, но и на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Вообще традиционные японские десерты – #вагаси – готовят из натуральных продуктов, которые нам покажутся экзотикой: например, паста из фасоли адзуки, специальные сорта риса, батат, традиционный японский сахар васанбон и различные растения – папоротник, полынь, листья сакуры, ямс, имбирь, съедобные цветы и чай. В качестве дополнительных ингредиентов используют более знакомые нам продукты: картофельный и кукурузный крахмал, агар-агар – растительный аналог желатина и порошок какао.

Дайфукумоти – самое популярное японское пирожное. Вошло в моду так же стремительно, как когда-то суши.

Дайфуку раньше называли «моти с толстым животом» из-за формы десерта.

Но произношение слова «живот» и «богатство» в японском звучит одинаково, и название приобрело новый смысл. Пузатое пирожное стали записывать как «моти большой удачи».

Огромное количество разновидностей дайфуку.

Бывают большие, размером с теннисный мячик, и крошечные – около 3 см в диаметре.

Снаружи посыпаются крахмалом, сахарной пудрой, какао или чаем матча.

Толщина рисового теста тоже варьируется, но самое важное: в приготовлении сладких колобков нужна специальная глютеновая рисовая мука, без нее ничего не получится!

Классическая начинка – паста из фасоли адзуки, которая называется анко.

Свежие ягоды клубники, паста из тёртой дыни, кусочки сладкого персика и другие фрукты и ягоды добавят сочности и привлекательности.

Пирожные очень нежные и мягкие, свежеприготовленные Дайфукумоти не могут

храниться на открытом воздухе, иначе быстро высохнут, поэтому даже на витринах кафе лежат под герметичным стеклянным колпаком.

Традиционная церемония приготовления – мотицуки:

  • шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
  • толкут деревянным молотом в традиционной ступе усу.
  • из тягучей тестообразной массы формируют лепёшки и жарят на гриле либо отваривают.

Моти можно приготовить из муки из сладкого риса – мотико. Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее готовят в обычной микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.