Палетки для тортов – это эквивалент ручек для бумаги в мире выпечки. Кондитерская палетка (палета), также называется спатула или лопатка – инструмент, который есть в арсенале каждого профессионального кондитера.

Это длинный, тонкий инструмент с закругленным или плоским концом. Он имеет широкий спектр применений, включая сглаживание глазури или начинки для тортов, выравнивание покрытия или бисквита перед выпеканием и резку масла в муку.

Чем больше вы работаете с палеткой, тем точнее становятся ваши творения. Для тех, кто никогда раньше не держал ее в руках, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть.

А для опытных пекарей и кондитеров лопатка становится продолжением их собственной руки. Независимо распределяете ли вы тесто по противню, выравниваете торт или сглаживаете зеркальную глазурь, без надежной спатулы не обойтись.

Разновидности палеток:

  • Из металла/пластика
  • Разной жёсткости
  • Прямые/изогнутые
  • Расширяющиеся/прямые/сужающиеся
  • Разной длины.

Маленькие палетки легче контролировать – важный фактор в выпечке. Решение – набор из трёх маленьких палеток.

Угловая маленькая палетка – мастихин подходит для украшения кексов, распределения бисквита для трайфлов и десертов в баночках и сглаживания острых краев на больших тортах.

Нескользящая пластиковая ручка обеспечивает легкость и точность работы. Изящный инструмент также поможет при освобождении «упрямой» выпечки из формы, не повреждая её.

С помощью прямой лопатки можно наносить цветной крем и создавать красивые цветные штрихи на торте или пирожном.

Большаяизогнутая лопатка нужна для равномерного нанесения жидкого теста или сливочного крема на большую площадь поверхности.

Широкие лопатки идеально подходят и для переворачивания блинов и перемещения десертов – партии печенья, бисквитного или муссового торта.

Силиконовые лопатки удобны для работы с антипригарным покрытием – мягкие и безопасные.

У каждого есть свои предпочтения по размеру и форме палетки. Некоторым кондитерам удобны большие лезвия – они покрывают большую площадь поверхности. Другим – работать маленькими инструментами. Если вы недавно осваиваете кондитерское искусство, то пробуйте разные инструменты – с разной жёсткостью, формой и размером, чтобы найти свой набор палеток!