Yandex.Metrika
Фуд-фотограф из Якутии Наталья Оконешникова - автор 5и кулинарных книг и увлекательных мастер-классов по фотографии📸Уникальный и узнаваемый стиль, единение с природой, любовь к традициям, домашнему уюту и добрые сказочные сюжеты - всё это Наталья мастерски умеет показать в своих фотографиях для кулинарного блога! В день фотоаппарата поговорили с @natalieokoneshnikova_ и узнали тонкости актуальной и увлекательной профессии - фуд-фотограф📲

С какими сложностями столкнулись в работе фуд-фотографом и как их решали?

- Фуд-фотография - это, конечно же, очень специфический вид фотографий. Здесь нужно уметь работать и со светом, и с деталями, с предметами и реквизитом. Но это доставляет мне колоссальное удовольствие! Поэтому это «моё-моё». Есть “но”: фуд-фотографу нужно очень-очень-очень много вещей на выездную коммерческую съёмку. А, как правило, ресторанная съёмка снимается на выезде и нужно вывозить фотофон, реквизит, искусственный свет, вспышки, объективы, штативы... В общем, очень много вещей, - и в этом, наверно, главная сложность.

Как и где обучались фотографии и фуд-стилистике?

- Я ездила в Москву к разным «предметникам», фуд-фотографам, чтобы понять механику, что мне интересно, с чем я хочу работать. Потому что в фуд-фотографии тоже есть свои подразделения: «предметка», «ресторанка», книжная фотография и так далее. Сначала понять, что мне ближе, что мне интереснее. И далее уже практика, практика и практика. Тогда уже появляются и любимые схемы света, и свой почерк. Как и в любом деле, нужна ежедневная практика.

Какая фотосъёмка запомнилась больше всего?

- У меня очень много экстремальных съёмок. Я, в принципе, такой человек, который ездит по горам, по долам, и снимает чего только ни придётся! Но, пожалуй, одна из запоминающихся съёмок - это когда мы снимали зимой в -30 якутскую посуду и якутские блюда на ледяном столе и ледяных стульях. Притом всё это мы везли на грузовиках: ледяные глыбы, «Дружбу» - бензопилу, ледовых мастеров, которые там на месте, на мысе, всё это мастерили, потому что транспортировать такую мебель невозможно! С 9 до 6 утра мы снимали еду и девочек в национальных костюмах. Очень интересный опыт получился. Уверена, что такого никто не делал. А ещё запомнилась одна съёмка: мы поднимались на горы Хандыги (1670 м над уровнем моря), и там снимали Властелина кольца Эльфийский хлеб.

Кто из фуд-фотографов вас вдохновляет и на кого ориентируетесь?

- В принципе, я со всеми своими коллегами из разных городов очень хорошо общаюсь и езжу (и до пандемии ездила) на всякие воркшопы. Просто общение, мне это нравится - общаться с людьми, которые на одной волне. И меня вдохновляет природа!

Совет начинающим фуд-фотографам

- Если вы чувствуете, что фотография - это ваше, действуйте: не бойтесь, экспериментируйте, практикуйте, учитесь и всё у вас будет замечательно!

Pin It on Pinterest