Фуд-фотограф из Якутии Наталья Оконешникова – автор 5и кулинарных книг и увлекательных мастер-классов по фотографии Уникальный и узнаваемый стиль, единение с природой, любовь к традициям, домашнему уюту и добрые сказочные сюжеты – всё это Наталья мастерски умеет показать в своих фотографиях для кулинарного блога! В день фотоаппарата поговорили с @natalieokoneshnikova_ и узнали тонкости актуальной и увлекательной профессии – фуд-фотограф

С какими сложностями столкнулись в работе фуд-фотографом и как их решали?

– Фуд-фотография – это, конечно же, очень специфический вид фотографий. Здесь нужно уметь работать и со светом, и с деталями, с предметами и реквизитом. Но это доставляет мне колоссальное удовольствие! Поэтому это «моё-моё». Есть “но”: фуд-фотографу нужно очень-очень-очень много вещей на выездную коммерческую съёмку.
А, как правило, ресторанная съёмка снимается на выезде и нужно вывозить фотофон, реквизит, искусственный свет, вспышки, объективы, штативы… В общем, очень много вещей, – и в этом, наверно, главная сложность.

Как и где обучались фотографии и фуд-стилистике?

– Я ездила в Москву к разным «предметникам», фуд-фотографам, чтобы понять механику, что мне интересно, с чем я хочу работать. Потому что в фуд-фотографии тоже есть свои подразделения: «предметка», «ресторанка», книжная фотография и так далее. Сначала понять, что мне ближе, что мне интереснее. И далее уже практика, практика и практика. Тогда уже появляются и любимые схемы света, и свой почерк. Как и в любом деле, нужна ежедневная практика.

Какая фотосъёмка запомнилась больше всего?

– У меня очень много экстремальных съёмок. Я, в принципе, такой человек, который ездит по горам, по долам, и снимает чего только ни придётся! Но, пожалуй, одна из запоминающихся съёмок – это когда мы снимали зимой в -30 якутскую посуду и якутские блюда на ледяном столе и ледяных стульях. Притом всё это мы везли на грузовиках: ледяные глыбы, «Дружбу» – бензопилу, ледовых мастеров, которые там на месте, на мысе, всё это мастерили, потому что транспортировать такую мебель невозможно!
С 9 до 6 утра мы снимали еду и девочек в национальных костюмах. Очень интересный опыт получился. Уверена, что такого никто не делал. А ещё запомнилась одна съёмка: мы поднимались на горы Хандыги (1670 м над уровнем моря), и там снимали Властелина кольца Эльфийский хлеб.

Кто из фуд-фотографов вас вдохновляет и на кого ориентируетесь?

– В принципе, я со всеми своими коллегами из разных городов очень хорошо общаюсь и езжу (и до пандемии ездила) на всякие воркшопы. Просто общение, мне это нравится – общаться с людьми, которые на одной волне. И меня вдохновляет природа!

Совет начинающим фуд-фотографам

– Если вы чувствуете, что фотография – это ваше, действуйте: не бойтесь, экспериментируйте, практикуйте, учитесь и всё у вас будет замечательно!