Представьте себе ситуацию, что у вас есть подходящий рецепт, есть боевой настрой, но нет формы нужного размера… Чтобы не возникло проблемы при приготовлении десерта – необходимо пересчитать ингредиенты. Подготовили для вас небольшую инструкцию, как это сделать.

Шаг 1. Если у вас прямоугольная форма, то ширину умножьте на длину, а для круглой — возводите диаметр в квадрат. Например, в рецепте указана круглая форма 25 см, а у вас в наличии только 18 см.

Соответственно, получаете два числа: 25 х 25 = 625 и 18 х 18 = 324.

Шаг 2. Чтобы рассчитать соотношение, разделите квадратное число вашей формы на аналогичное значение формы из рецепта.

Получаем — 324 : 625 = 0,52.

Шаг 3. 0,52 — это коэффициент, который поможет пересчитать ингредиенты в вашем рецепте.

Например, в исходном рецепте было 250 мл сливок. Умножьте 250 на 0,52 — вуаля, теперь вы знаете, что потребуется всего 130 мл сливок. 

Как пересчитать ингредиенты с квадратной формы на круглую? 

Из круга в квадрат используем такую формулу: площадь квадратной формы делим на квадратный радиус круглой, умноженный на 3,14. А из квадрата в круг наоборот — квадратный радиус, умноженный на 3.14, делим на площадь квадратной формы.

Нестандартные формы

Их площадь посчитать сложно, например, если хотите десерт «Сердце». Вам стоит отталкиваться от объема формы. На силиконовых формах обычно объем указан. Если у вас есть список ингредиентов для круглой формы диаметром 18 см, вам нужно сначала вычислить ее объем. Для этого умножьте площадь формы на высоту. Допустим, формы высотой 5 см.

Площадь формы 254 х 5 получаете 1271 мл объема. 

А объем формы «Сердце», допустим, 1100 мл. Разделите объем одной формы на другой:

1271/1100 = 1,155 Округленный коэффициент получите 1,16.

Например, на форму диаметром 18 см вам нужно 200 грамм муки, значит, для формы «Сердце» возьмите 200/1,16 = 172 грамма.