Любите экспериментировать? Хотите создать новый десерт, изобрести свой собственный рецепт?

Важно знать некоторые правила:

1. Сначала отработайте проверенные технологические карты. И помните, технологическая карта – это больше, чем просто рецепт. Она учитывает все детали, в некоторых случаях даже указаны производители используемых продуктов. Согласитесь, молочные продукты, например, могут сильно отличаться по качеству у разных производителей. Это нужно для стандартизации десерта,- особенно когда готовите под заказ или проводите мастер-классы. Со временем начните создавать свои техкарты – записывайте все продукты и последовательность действий при создании авторских лакомств. Если любите экспериментировать и не боитесь провалов, когда готовите для себя и близких (не на заказ), на основе разных рецептов можно каждый раз создавать новый десерт. Записывать все шаги во время экспериментов также будет не лишним: что если получится настолько удачно, что очень захочется повторить? Сохраняйте записи в одной папке или тетрадке и храните под рукой!

2. В первую очередь научитесь готовить базовые составляющие десертов!

  • -бисквиты: классический, масляный, на кипятке, дакуаз
  • -тесто: песочное, пряничное, заварное, для макаронс
  • -начинки: желе, соусы, мягкая карамель, компоте, кули, кремю, чизкейки
  • -основные виды меренги: французская, итальянская и швейцарская
  • -различные крема: кремчиз, белковый, масляный, на взбитых сливках, ганаш, курд, заварной крем
  • Всегда пригодится умение работать с разными материалами: шоколад, изомальт, айсинг, мастика, марципан, вафельная бумага; и умение сборки десертов – дело практики. С опытом приготовление десертов будет быстрее и качественнее, «набьёте руку» и станете увереннее.

3. Супер важно выучить температурный и временной режим приготовления: разная техника может давать разные результаты. Например, газовая духовка в использовании сильно отличается от электрической. А электрическая – от конвектомата. Как взбивание ручным венчиком от использования электрического миксера. Морозильная камера не сможет заморозить десерт так же быстро, как камера шоковой заморозки. Поэтому, пройдя видео-урок или кондитерский МК в оборудованной студии, дома не всегда получается в точности повторить тот же чизкейк, эклеры или макаронс. Не отчаиваться! Изучив свою технику и, не боясь ошибиться, пробуйте и подбирайте время и температуру. Только методом проб и ошибок вы добьётесь задуманного результата и подружитесь со своей техникой.

4. И собственно творческая часть! Изучив техническую и хорошо разобравшись в технологии, научившись базовым вещам в кондитерском искусстве, можете создавать бесконечное число вариаций и сочетаний. Где искать вдохновение? У своих коллег! Пробуйте десерты разных стран мира, узнавайте традиционные и старинные рецепты, интересуйтесь современными направлениями кондитерского искусства. Можно изучить тезаурус вкусов и заимствовать идеи у поваров. Главное – пробуйте (во всех смыслах слова)!