В поисках вдохновения и ответов на частый вопрос – как начать свой кондитерский бизнес и что с ним делать дальше – мы решили расспросить кого-то, у кого реально получилось! Тем более, что день Российского предпринимательства на дворе

Наш пример для подражания Александра из Кудрово, которая специализируется на муссовых тортов невозможной красоты – @tortzerkalo (её десерт и лайфхаки не сложно найти и у нас в ленте)

Карьера Александры началась в 2016 году в поисках рецепта простого торта на день рождения дочери. Он удался довольно неплохо, после чего получила свой первый и сразу корпоративный заказ, правда от мужа Вообще Александра готовит я лет с пяти, потому все, что связано с плитой и духовкой всегда приносило ей удовольствие и расслабление. Так работа кондитером стала и хобби, и делом, которое развивает её творческую личность.

Мы: С какими сложностями столкнулись в кондитерском бизнесе и как их решали?

А: Самые яркие сложности были связаны с доставкой и записью заказов. Бывали ситуации, когда я забывала записать и, в итоге, не делала его вовремя. Но, не было ни одного раза, когда я не отдавала торт. То есть, выкручивалась как могла: быстро замораживала начинку, пекла бисквит, ставила на максимум морозилку и молилась, чтобы торт успел заморозится. Либо, приходилось покупать в кондитерских студиях заготовки, декорировать и отдавать. Таким образом, без тортов именинники не оставались. А доставка для кондитеров это отдельная тема и боль. 90% заказов естественно доезжают отлично, но, бывало, что торт съезжал, либо уезжал декор, падали леденцы и т.д. Выход был только один – возврат части денег и работа над ошибками – как укрепить, чтобы ничего не разваливалось.

Мы: На чем готовы сэкономить, а на чем никогда?

А: Для меня самое главное – вкус. Я люблю пробовать десерты в кондитерских и ресторанах, обращаю внимание на подачу и внешний вид, но самое главное – это вкус. Поэтому на ингредиентах для тортов (начинка, мусс и бисквит) я никогда не сэкономлю, хотя начинала с мусса на белом Воздушном шоколаде (и знаю, что такое невкусно). Но могу сэкономить на шоколаде для декора. То есть, декор я делаю на шоколаде попроще, типа Irca или Sicao.

Мы: На какие компромиссы с заказчиком приходится идти?

А: Компромиссы в основном связаны с декором. Как-то раз у меня заказали торт: и с шоколадными фигурками, и с
меренгами на палочках, и шоколадными шарами, и с посыпками, и с леденцами. Вот очень им хотелось, ни на что другое не соглашались. Нужно было все и на одном торте. Пришлось согласиться, но этот торт в мою ленту не попал.
Такой декор абсолютно не в моем стиле, и я больше нервничала и психовала, когда его создавала. Всегда буду стараться склонять клиентов к тортам в своем стиле, чтобы получать от процесса не только деньги, но и удовольствие.

Мы: Какой заказ запомнился больше всего?

А: Свадебный. Мне кажется, я никогда не забуду этот торт и выражение лица молодого человека. Он наблюдал, как я
вышла из машины, взяла коробку с тортом, прошла два метра, когда лента на коробке порвалась, и торт упал на асфальт. Абсолютное фиаско. Я аккуратно все сгребла и выкинула в мусорку, отнесла пирожные, и помчала домой делать дополнительный торт и пирожные. Слава Богу, молодожены адекватно отреагировали, и вообще просили сказать, куда я выкинула торт, чтобы они могли устроить с ним «классную» фотосессию.

Мы: Кто из кондитеров вас вдохновляет и на кого ориентируетесь?

А: У нас с мужем есть мечта – переехать в Канаду. А еще обожаю Ксению Пенкину. Ее волшебная глазурь меня покорила с первого взгляда. И в последнее время схожу с ума по пирожным в виде фруктов и ягод, этому поспособствовала Юлия Беличенко – своим юмором, подачей информации и потрясающими десертами. Скоро буду проходить у неё обучение!

Совет коллегам.

А: Цените себя, своё время и труд! Самая большая ошибка многих кондитеров – это занижение стоимости. Ведь мы думаем, ну какой человек купит у меня этот торт за такие деньги? И начинаем стоимость занижать. Но надо понять, что если вы вкладываетесь в себя, обучаетесь, покупаете дорогие инструменты и ингредиенты, делаете красиво и качественно, то и стоимость должна быть соответствующая. А клиент всегда найдётся!