В кондитерском деле не обойтись без всевозможных оригинальных красителей – они придают десертам изысканный вид и превращают их в истинные произведения искусства. Но желая украсить свое творение, у каждого кулинара возникает вопрос: какие добавки использовать, чтобы быть уверенным не только в их декоративном эффекте, но и максимальной безопасности? Проверенный краситель для украшения кондитерских изделий – кандурин. Декорированные им лакомства соблазняют изысканным дизайном и не оставляют равнодушными даже искушенных кондитеров.

В чем преимущества кандурина?

Кандурин – современный краситель, изготавливаемый из природных силикатов или диоксида кремния с добавлением оксида железа и диоксида титана. Пигмент имеет вид мелкодисперсного порошка, напоминающего по консистенции нежную пудру.

Кандурин занимает особое место среди пищевых красителей, так как отличается завидным перечнем преимуществ:

  • Уникальный декоративный эффект – благодаря особой текстуре кандурин придает поверхности кондитерских лакомств насыщенный перламутровый блеск. Глянцевое покрытие с жемчужным переливом привлекает внимание и удивляет своей изящностью.
  • Разнообразие цветов – краситель представлен в широкой палитре интересных оттенков, поэтому вам не составит труда подобрать идеальный пигмент для создания разных визуальных эффектов. Порошок может быть серебряный, золотистый, бронзовый, оранжевый, красный, голубой, розовый и не только.
  • Безопасность – краситель не содержит токсичных веществ и соответствует международным стандартам безопасности пищевой продукции. В его составе нет компонентов, способных вызывать аллергические реакции. Можете смело добавлять пигмент в кондитерские лакомства для детей – он абсолютно безвреден.
  • Практичность – кандурин отличается стабильностью состава: он выдерживает воздействие и низких, и высоких температура. Блюда с ним можно нагревать и остужать – пигмент не потеряет свои качества при изменении условий. Кроме того, краситель устойчив к щелочным и кислым средам.
  • Нейтральность – пигмент не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому никак не меняет соответствующие свойства блюд, которые декорируются.
  • Легкость использования – краситель легко смывается с кондитерских инструментов и поверхности посуды, поэтому работа с ним не доставляет хлопот.
  • Совместимость с другими пигментами – кандурин можно сочетать с различными сухими красителями, чтобы получить необычный цвет кондитерского изделия и добавить ему выразительной оригинальности.

Все эти преимущества делают кандурин незаменимым декоративным инструментом в арсенале каждого кулинара – с ним вы сможете легко создавать кондитерские шедевры. Главное – разобраться, в каких случаях и как применять пищевой краситель.

Как правильно использовать кандурин?

Кандурин подкупает не только уникальными декоративными свойствами, но и широким потенциалом применения. С ним вы сможете эффектно окрасить различные группы продуктов:

  • прозрачные – алкогольные и безалкогольные напитки, леденцы, мармелад, гели;
  • полупрозрачные – сахарную пудру, глазурь для выпечки, начинки, айсинг, жировые покрытия лакомства;
  • непрозрачные – шоколад, мастику, мороженое, марципан, шоколадные конфеты, лакрицу, выпечку и даже жевательные резинки.

Для окрашивания прозрачных веществ необходимо добавлять кандурин непосредственно в массу продукта на этапе производства. Например, в процессе приготовления коктейлей или варке карамели для леденцов. Такой прием даст впечатляющий эффект – роскошный жемчужный блеск из глубины напитков и десертов.

Если вы желаете получить сверкающую изнутри глазурь, начинку или жировое покрытие, также необходимо добавить краситель в рабочую массу на стадии приготовления. Но тут важна одна особенность: частички пигмента будут сверкать только при отражении света. Поэтому, чтобы компенсировать недостаток света при окрашивании полупрозрачных продуктов, вам потребуется в несколько раз больше кандурина, чем при работе с полностью прозрачными веществами аналогичного объема.

Чтобы окрасить кандурином поверхность непрозрачных продуктов, наносите добавку тонким слоем на изделия для образования сверкающего покрытия.

Есть два основных способа нанесения красителя на кондитерские изделия:

  • Сухой. Возьмите мягкую кисть, окуните ее в пигмент и нанесите порошок на поверхность десерта. Равномерно распределяйте посыпку по изделию и аккуратно втирайте в поверхность до получения необходимо блеска. Благодаря оперативности и удобству нанесения сухой способ – оптимальный вариант для окрашивания больших поверхностей, например, мастики или глазури торта. Также этот вариант можно использовать для украшения элементов декора – печенья, марципана, шоколада, мармелада, съедобных жевательных резинок. Чтобы сделать перламутровый блеск более выразительным, после нанесения кандурина на декор подержите изделие над паром в течение нескольких секунд.
  • Мокрый. Разведите кандурин в небольшом количестве водки и тщательно размешайте. По консистенции готовый краситель должен быть не слишком густым, чтобы вы смогли равномерно распределить его по изделию, но и не жидким, иначе он будет растекаться. Приготовленный раствор наносите тонкой кисточкой на изделия. Мокрый способ наилучшим образом подходит для оригинального окрашивания мелких кондитерских украшений, например, цветов, листьев, колец, бусинок. Альтернативный вариант мокрого способа декорирования – смешать порошок с водкой в соотношении 1:3 и наносить на изделия распылителем.

Какой бы вариант использования кандурина вы не выбрали, можете быть уверены: благодаря этому красителю ваши кондитерские творения будут не только удивлять изумительным вкусом, но и привлекать внимание потрясающим видом. Перед вами новаторский инструмент для стилизации лакомств, который не доставит проблем в использовании и гарантирует безупречный результат.