Для декора пряников сегодня существует множество техник: сложных и достаточно простых. Вот вам несколько полезных советов, как превратить свои печеньки в праздничный атрибут или вкусный подарок.

Главное помнить, что прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить и дать вылежаться в течении нескольких часов.

Полезные советы: 

  • Украшение вашего пряника начинайте с оформления его краев. Для этих работ используйте насадку с самым минимальным диаметром. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.
  • Если в дальнейшем хотите полностью покрыть пряник глазурью, то контур лучше подсушить в духовке в течение 10-15 минут.
  • Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике несколько часов под закрытой пленкой.
  • Важно помнить, что глазурь условно делится на 3 типа:
  • густая для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
  • средней густоты для контуров рисунков;
  • жидкая для заливки внутри контуров.
  • Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью отправьте их в духовку, разогретую на 50 градусов.
  • Если хотите изобразить очень сложный декор, лучше нанести на пряник разметку посредством пищевого маркера.
  • Украшая пряник айсингом, берите во внимание, что его нужно будет оставить для высыхания. А высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет 8-10 часов при комнатной температуре и в отсутствии влажности.
  • Глазурь можно раскрасить гелевыми водорастворимыми красителями или сухими, но стоит очень тщательно взбить, чтобы не осталось комочков сухого красителя.
  • А капля лимонной кислоты, добавленная в глазурь, поможет ей лучше стабилизироваться.