А знаете ли вы, что под понятием «пергаментная бумага» подразумевается не только подложка для выпечки, а несколько видов материала, которые имеют ещё и разные свойства? Например:

  • подпергамент небеленый
  • пергамент пищевой
  • калька
  • пергамент силиконизированный

Подпергамент — очень тонкая бумага, предназначенная для хранения и приготовления еды. Изготавливается только из натурального сырья — целлюлозы специального помола, отличается высоким уровнем экологичности и полностью безопасен для потребителя. Хранить в нём рекомендуется пищу с невысокой влажностью и небольшим содержанием жира, например, колбасы или готовую выпечку.

Калька будет абсолютно уместна не только на столе чертёжника, но и на кухонном Найти ее можно в любом канцелярском магазине. При использовании обязательно смажьте жиром с двух сторон, чтобы тесто не прилипло.

Важно! При высокой температуре калька становится очень ломкой.

Пищевой пергамент остаётся самым ходовым! Гладкие и плотные светло-коричневые полотна производят исключительно из пористой фильтровальной бумаги. Смазывать нужно только при выпечке из маложирного теста. Пергамент способствует формированию продукта с идеальными параметрами.

В нем также хорошо хранятся влажные и жирные продукты: творожные изделия, масло сливочное, спред.

Пергамент с силиконовым покрытием пользуется среди кондитеров повышенным спросом. Он отстаёт от любой выпечки и, его вовсе не нужно смазывать. Материал без проблем выдерживает очень высокую температуру, где–то до +300 градусов, и может быть использован по несколько раз.

Пергаментной бумагой пользуются только кондитеры? Правда, ею можно застелить чуть ли не любое приспособление для выпечки, главное аккуратно отрезать и хорошо распределить по форме. Но это ведь не единственный вариант! Пергамент отлично подходит для:

  • разогрева еды в микроволновке
  • раскатывания тонкого теста и перемещения сформированных изделий
  • замораживания продуктов
  • хранения шоколада
  • подарочной упаковки ваших сладостей